Ст. 159 УК РФ с Комментариями 2018-2019 (новая редакция)

Уголовное право

Статья 159 УК РФ описывает преступление мошенничество, которое заключается в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в крупных и особо крупных размерах. Включает комментарии и судебную практику с 2018 по 2019 год.

Мошенничество, согласно действующему УК РФ, представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем использования обмана или злоупотребления доверием. Такие преступления составляют до 30% всех случаев хищения чужого имущества в судебной практике. Новые способы мошенничества постоянно разрабатываются, что приводит к увеличению их числа.

Пример обмана

Простой пример мошенничества — предложение купить мобильный телефон по сниженной цене, где потерпевший передает деньги, а продавец исчезает.

За расследование мошенничества отвечают

Мошеннические действия, совершенные группой или организованной группой, вызывают особые трудности в расследовании. Для них ответственны дознаватели и следователи полиции, а в случае действий должностных лиц — Следственный комитет.

Лицо, совершившее мошенничество

Преступление считается совершенным лицом старше 16 лет. Редко, но иногда преступления совершают несовершеннолетние, что может привести к их отправлению в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Квалификация мошенничества

Мошенничество группой лиц или с причинением значительного ущерба подпадает под более строгое наказание. Около 30% всех мошеннических преступлений имеют такие характеристики.

Групповое мошенничество совершается, когда не менее двух лиц договорились о его совершении. Эти действия обычно причиняют значительный ущерб потерпевшим и попадают под статьи третью и четвертую.

Значительный ущерб определен в примечании к статье 158 УК РФ как не менее 2500 рублей. Эта сумма оценивается с учетом имущественного положения потерпевшего.

Примеры из судебной практики

Например, суд признал действия одного лица как мошенничество с причинением значительного ущерба, учитывая его доход и имущественное положение потерпевшего.

Другой случай: признавалось ли действие как мошенничество с ущербом в зависимости от имущественного положения потерпевшего.

Пример группового мошенничества: представление себя сотрудниками фонда и завладение деньгами пенсионеров. Оба участника были осуждены.

Мошенничество в крупных размерах или с использованием служебного положения

Наказание за мошенничество в крупных размерах или с использованием служебного положения.

При использовании служебного положения необходимо доказать, что мошенничество было возможно именно из-за этого положения виновного лица.

Судебная практика

Пример сотрудника полиции, участвующего в мошенничестве в сговоре с осужденными. Его действия квалифицировались как мошенничество и незаконное использование его должностного положения.

Мошенничество организованной группой или в особо крупном размере, или с лишением прав на жилое помещение.

Эти действия подпадают под четвертую часть статьи, предусматривающую наказание за мошенничество организованным группировками или в крупных масштабах.

755604268065945 Комментарий к Ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество — форма хищения, основанная на обмане или злоупотреблении доверием. Обман и злоупотребление доверием являются ключевыми признаками мошенничества.

2. Обман может проявляться различными способами: в информации, при проведении сделок, в играх и действиях, направленных на обман.

3. Злоупотребление доверием возникает при корыстной эксплуатации доверительных отношений.

4. Мошенничество совершается в отношении дееспособных лиц и завладением их имуществом.

5. Объект мошенничества — общественные отношения в сфере материальных благ.

Мошенничество требует дееспособности потерпевшего. Обман недееспособных квалифицируется как кража.

Дополнительную информацию о статье 159 УК РФ можно получить у юристов портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий