Ст 159 ук

Уголовное право

Что предусмотрено в статье 159 УК? Определение мошенничества содержится в самой норме статьи 159 УК. Давайте попробуем разобраться, что именно означает эта норма. Имуществом, принадлежащим другому лицу (другим лицам), при помощи этого деяния можно либо незаконно завладеть, либо противоправно приобрести на него права. Какие же это за права согласно статье 159 УК? Это не только право собственности, то есть когда человек может владеть вещью, использовать ее по своему усмотрению, включая продажу, дарение и т.д. по статье 159 УК.

Это также право требования (например, банковская карта похищена, и вор приходит в банк с требованием ее обналичить согласно статье 159 УК). Можно даже получить право на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности. Все упомянутые права оформляются фальсифицированными, а иногда и вымышленными документами, что, как известно, является противозаконным согласно статье 159 УК.

Обман при совершении этого преступления может заключаться в предоставлении ложных сообщений и сведений (статья 159 УК), либо в утаивании истины, необходимой в данной ситуации, либо в передаче поддельных товаров, или в сделках с заведомо ложными расчетами согласно статье 159 УК, в махинациях при игре в карты и др. (продавец продает товар, не изготовленный из золота, по цене золота; продает ценные бумаги несуществующего или ликвидированного предприятия; не предупреждает, что выиграть в лотерею практически невозможно и т.д. согласно статье 159 УК). Таким образом, жертва в каждом из этих случаев обманывается и передает имущество или права на него добровольно, полагая, что действует правомерно.

Когда владелец имущества доверяет потенциальному преступнику (статья 159 УК), из-за кровных или дружеских связей с ним, либо просто потому, что тот завоевал доверие, – владелец передает свое имущество преступнику, а тот превращается в другого человека и незаконно обращает это имущество в свою или чью-то пользу согласно статье 159 УК. Такие действия, впрочем, тесно связаны с обманом, о котором шла речь по статье 159 УК.

Существует отличие данного преступления от других аналогичных по статье 159 УК. Например, когда преступник попросил другого воспользоваться телефоном, а затем скрылся с украденным аппаратом согласно статье 159 УК. Казалось бы, это мошенничество – ведь телефон был добыт путем обмана, но тут же произошло его похищение, а, следовательно, это уже открытое грабеж, то есть кража, согласно статье 159 УК.

Когда данное преступление по статье 159 УК совершается двумя или тремя, и даже большим числом лиц, которые заранее договорились о его совершении и разработали план действий, – в соответствии с статьей 159 УК это считается предварительным сговором (). Когда два или три или более лица объединяются для постоянного совершения преступлений, не обязательно однородных, и действуют как единое целое, это уже организованная группа. Указанные способы осуществления мошенничества прописаны во второй и четвертой частях статьи 159 УК.

Размер ущерба в каждом конкретном случае разный, и суд должен самостоятельно решать, насколько он значителен в данном деле. Главное, чтобы этот размер не был менее двух с половиной тысяч рублей согласно статье 159 УК.

Крупный размер – выше двух с половиной тысяч рублей. Особо крупный – свыше одного миллиона рублей в соответствии с статьей 159 УК.

Согласно статье 159 УК, государственные служащие, а также муниципальные служащие, представители органов местного самоуправления, лица, занимающие позиции в административном управлении, хозяйствовании на предприятиях, в корпорациях и организациях, акционерных обществах и прочих, нарушившие свои полномочия и обманным образом завладевшие имуществом предприятия, несут ответственность по специальной части статьи 159 УК. Для получения более подробной информации по статье 159 УК обратитесь к юристам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий