Ст 161 жк РФ

Недвижимость и земля

Раздел Жилищного кодекса, который описывает статью 161 ЖК РФ, посвящен отношениям в многоквартирных домах. В таких домах, где проживает много людей, необходимо особое регулирование, учитывая интересы и требования всех жильцов. Законное регулирование данных отношений описано в указанной статье.

Статья 161 ЖК РФ также рассматривает регулирование жилфонда, включая управление жилищем, структуру использования, взаимодействие с другими организациями, такими как государственные и коммерческие управляющие компании. Отдельно следует выделять регулирование жилищных отношений в многоквартирных домах, где управление осуществляется над конкретными объектами, включая общепользовательское имущество. Государственные органы, органы местного самоуправления и управляющие компании контролируют жилищный фонд, обеспечивая правильное регулирование данных отношений.

В первой части статьи 161 ЖК РФ установлены обязательные правила для всех участников жилищных отношений, включая профессионалов и непрофессионалов. Эти правила направлены на обеспечение безопасности, прав и интересов жильцов, а также обеспечение доступа к жилищным услугам.

Вторая часть статьи обязует жителей выбрать форму управления жилищем: либо самостоятельно (если в доме не более 30 квартир), либо через ТСЖ, жилкооператив или управляющие компании. Каждая форма управления не может совмещаться друг с другом.

Дальше идет регулирование процесса выбора формы управления и проведения конкурса, а также ответственность за соблюдение норм регулирования общепользовательского имущества и заключения договоров.

Если жители не смогли выбрать форму управления, управляющая компания выбирается на конкурсной основе при участии ОМСУ. Жители должны заключить договор с управляющей компанией, который обязателен.

В случае отсутствия выбора формы управления, ОМСУ проводит собрание и указывает на необходимость выбора. Каждый житель имеет право обжаловать выбор ОМСУ через суд.

Если конкурс проводился с участием только одного участника, он признается недействительным, и форма управления может быть выбрана без проведения конкурса.

Управляющая компания может быть только одна на один дом, согласно требованиям статьи 161 ЖК РФ.

Жители имеют право получить информацию о компании, управляющей их домом, за исключением конфиденциальной. Организация обязана предоставить информацию по запросу любого жителя.

Статья 161 ЖК РФ также устанавливает обязательство заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг.

Часть статьи 161 ЖК РФ определяет требования к проведению конкурса по выбору управляющей компании, а также лицо, ответственное за регулирование отношений в доме до заключения соглашения.

Статья 161 ЖК РФ также устанавливает рамки поставки коммунальных ресурсов и требует постоянного контроля за состоянием общепользовательского имущества.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий