Ст 167 УК РФ

Уголовное право

Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации рассматривает вопрос о чужом имуществе. В статье 167 Уголовного кодекса РФ обсуждается тема чужого имущества. На отличие от статей о хищениях, здесь речь идет о возможности того, что имущество может принадлежать как преступнику частично, так и другим лицам. Если преступник уничтожает или повреждает имущество, которое принадлежит ему частично, а частично другим, он несет ответственность только за ущерб, причиненный другим, не за свою часть, ведь это его собственность, и он имеет право с ней поступать, как считает нужным, в соответствии со статьей 167 УК РФ.

Действия, которые преступник может совершить в рамках этого преступления, разнообразны, но конкретных указаний в статье 167 УК РФ нет. Однако необходимо разобраться в определениях, применяемых в статье 167 УК РФ.

Уничтожение – это приведение имущества в состояние, когда оно становится неспособным к использованию и невозможным для восстановления. Повреждение, как упомянуто в статье 167 УК РФ, может быть восстановлено или использовано с дефектами, что, логично, влечет за собой уменьшение производительности, качества и цены такого имущества.

Оценка величины ущерба в статье 167 УК РФ неопределенна, суд в каждом конкретном случае учитывает степень потери пострадавшего из-за повреждения или уничтожения его собственности. Однако ущерб суммой менее двух с половиной тысяч рублей не считается значительным по статье 167 УК РФ.

При уничтожении вещи ущерб оценивается по ее стоимости. При повреждении – по стоимости ремонта, учитывая, что после восстановления ее цена может снизиться. Если повреждение так велико, что восстановление вещи нетратно, согласно статье 167 УК РФ, ущерб определяется как разница между стоимостью до повреждения и после. Когда имущество устарело и его уничтожают или повреждают, учитывается ущерб с учетом амортизации.

Кроме того, существует покушение на это преступление, например, попытка подрыва с орудием, которое по каким-то причинам не привело к ущербу имуществу, согласно статье 167 УК РФ.

Ответственность за это преступление возможна с 16 лет по статье 167 УК РФ. Однако за действия, предусмотренные во второй части статьи 167 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. Что именно подразумеваются под этими действиями? Давайте разберемся.

Когда человек хочет проявить свою неприязнь к обществу, в котором живет, и продемонстрировать свое превосходство над ним, он начинает совершать хулиганские действия, описанные в статье 167 УК РФ. К таким действиям можно также отнести совершение преступления просто по прихоти.

Использование огня, взрывчатых веществ, гранатометов, воды для затопления, радиоактивных веществ – все это относится к особо опасным способам совершения указанного деяния, описанных во второй части статьи 167 УК РФ.

Необходимо также учитывать значительный ущерб, о котором говорится в первой части статьи 167 УК РФ. Только при его наличии можно говорить о применении второй части.

Если преступник, уничтожая или повреждая имущество, желал при этом вредить людям или даже убить их, то он будет нести ответственность в соответствии с статьей 167 УК РФ, в случае смерти одного человека случайно ответственность возлагается только за повреждение имущества.

Во второй части статьи 167 УК РФ также упоминаются иные тяжкие последствия, такие как ущерб здоровью граждан, лишение средств к существованию, нарушение нормальной работы организаций, воздействие на жизненно важные инженерные сети и другие последствия.

При возникновении вопросов, связанных со статьей 167 УК РФ, следует обратиться к юристам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий