Ст 228 ч1 УК РФ

Уголовное право

Лицам, случайно оказавшимся в ситуации использования наркотических или подобных веществ, рекомендуется изучить ст 228 ч1 УК РФ. В статье 228 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации изложены последствия незаконного производства и обращения с наркотическими и психотропными веществами. То же самое относится к веществам, заменяющим наркотики, и имеющим подобное действие.

Даже если человек, имеющий дело с такими веществами в крупных количествах, не производит их, а лишь покупает, хранит, перевозит или перерабатывает, он подпадает под ст 228 часть 1 УК РФ. Под переработкой понимаются любые действия, проводимые для обработки сырья, даже без намерения продавать полученные вещества.

Поскольку некоторые наркотические средства используются в медицинской и химической сферах, граждане могут иметь доступ к ним по различным причинам. Во втором примечании к ст 228 ч1 УК РФ прописано, какое количество психотропных веществ считается “крупным”. Речь идет о количестве, превышающем разовую дозу в десять и более раз, назначенную для конкретных целей: лечения, производства и прочего. По вопросам количества определенных препаратов рекомендуется обсудить с юристами, знающими статью 228 часть 1 УК РФ и установленные Правительством нормы.

Наказания

Существуют три вида наказаний, предусмотренных в статье 228 часть 1 УК РФ, за деятельность с наркотическими или психотропными веществами.

1) Обязательный штраф в размере до 40 000 рублей или заработной платы за три месяца.

2) Исправительные работы сроком до двух лет (длительность устанавливается судом в каждом отдельном случае).

3) Лишение свободы до трех лет.

Очевидно, что незаконное обращение с наркотиками влечет серьезные последствия. Молодежь, приобретая психотропные вещества, часто не осознает возможные последствия. Для тех, кто оказался в подобной ситуации, важно знать, что статья 228 часть 1 УК РФ учитывает позицию лиц, столкнувшихся с наркотиками, их готовность сотрудничать с правоохранительными органами.

Смягчающие обстоятельства

Хотя перевозка больших количеств наркотиков неприемлема согласно статье 228 часть 1 УК РФ, первое примечание к этой статье отмечает, что лицо, добровольно сдавшее наркотики или помогающее раскрыть преступников их торгующих, может быть полностью освобождено от ответственности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий