Стадии уголовного процесса

Уголовное право

Стадии уголовного процесса последовательно сливаются вместе, образуя общую целостность, каждая с уникальной целью, а также своими субъектами и методами, используемыми для ее достижения.

Досудебное производство

Этапом уголовного процесса является инициирование уголовного дела. Он начинается с сообщения о преступлении, поступившего в следственные органы, и заканчивается принятием решения на основе тщательной проверки фактов.

Если доказательства подтверждаются, уголовное дело переходит к следующему этапу – предварительному расследованию, в ходе которого собирается и анализируется материал, связанный с делом. На основе этого следственные органы решают, направить дело в суд или прекратить его из-за отсутствия преступления.

Эти два этапа складываются в досудебное производство уголовного процесса.

Суд первой инстанции

Судебное производство начинается с подготовки к судебному заседанию. На данном этапе судья, изучая предоставленные материалы, определяет, возможно ли назначить слушание дела, или оно требует дополнительного расследования, перенаправления по компетенции, отсрочки или даже прекращения. При наличии подготовленных материалов судья назначает слушание, и уголовный процесс переходит к стадии судебного разбирательства, где устанавливается степень вины обвиняемого и, при необходимости, выносится приговор.

Эти два этапа сливаются в судебное производство первой инстанции уголовного процесса.

Суд второй инстанции

Следующим этапом уголовного процесса является апелляция. Ее цель – проверка правильности вынесенного, но еще не вступившего в силу приговора вышестоящим судебным органом. Кассация, при которой проверяется законность уже вступившего в силу решения суда, вместе с апелляцией составляют суд второй инстанции.

Исполнение приговора

Вступивший в законную силу приговор суда должен быть выполнен. Поэтому следующим этапом уголовного процесса является исполнение вынесенного судебного решения и решение возникающих в процессе вопросов.

Исключительные этапы уголовного процесса

В уголовном процессе выделяются два особых этапа, возникающих как исключение. Первый из них – надзорное производство – предназначен для проверки решения высшим судебным органом – Верховным судом РФ. Второй – пересмотр уголовного дела по новым обстоятельствам – начинается после возникновения фактов, которые ранее не были известны суду, но имеют ключевое значение при пересмотре дела.

Особое производство

Помимо традиционного уголовного процесса существует особое производство. Процесс рассмотрения уголовных дел мировым судьей или, по желанию обвиняемого, с участием присяжных, а также дел, связанных с несовершеннолетними и недееспособными лицами, проходит в ином порядке.

Однако не всегда все этапы уголовного процесса присутствуют. Уголовное дело может остановиться на досудебной стадии или завершиться в суде первой инстанции. Чем раньше вы обратитесь за помощью к адвокату, тем лучше для вас будут итоги дела.

 Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий