Стандартный налоговый вычет на ребенка

Налоговое право

Стандартный налоговый вычет на ребенка представляет собой особую налоговую льготу, которая предоставляется работающим матерям и отцам, у которых есть дети.

Суть налогового вычета на ребенка заключается в том, что процент доходов родителей, который подлежит налогообложению, снижается. Другими словами, подоходный налог у родителей будет меньше обычных тринадцати процентов.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется всем, кто имеет детей, включая отцов, матерей, усыновителей, и опекунов. Вычет начинает действовать с первого месяца после рождения ребенка. Также, супруги, разведенные, но выплачивающие алименты, также имеют право на налоговый вычет.

Существует ряд ограничений для стандартного налогового вычета, основными из которых являются доходы родителей. Налоговой вычет будет продолжаться до тех пор, пока доход не достигнет 350 000 рублей в месяц. Если доход превысит эту сумму хотя бы в одном месяце, налоговый вычет прекращается.

Другое ограничение связано с возрастом детей. Обычно налоговый вычет предоставляется до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Однако, если ребенок учится в ВУЗе на очной форме, вычет будет выплачиваться до двадцатичетырехлетия.

Как получить налоговый вычет на ребенка?

Существует два способа получения стандартного налогового вычета на ребенка: через работодателя или напрямую через налоговые органы.

Для оформления вычета через работодателя, необходимо подать заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих ваше право на получение налогового вычета, включая свидетельство о рождении ребенка и другие необходимые документы.

Для оформления вычета напрямую через налоговые органы, подается налоговая декларация и другие соответствующие документы. Важную роль играет заявление и справка о доходах за прошлый год, которые проверяются налоговой инспекцией.

Размер налогового вычета на ребенка в 2019 году зависит от количества детей в семье. На первого и второго ребенка предусмотрен вычет в размере 1400 рублей каждому, а на третьего и последующих – по 3000 рублей. Для ребенка-инвалида сумма вычета составляет 12 тысяч рублей, а для усыновленных детей-инвалидов – 6000 рублей. Есть также возможность получить удвоенный вычет, который прекращается после вступления в брак.

Если у вас возникают вопросы по данной теме, вы можете обратиться к юристам информационно-правового портала «Минута Права» для бесплатной консультации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий