Статус беженца

Гражданство и миграция

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

В соответствии с Законом «О вынужденных переселенцах», вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию. Преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или в силу обладания политическими убеждениями, ставшими поводом для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

По данным обстоятельствам беженцем признается:

  • гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;
  • гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории Российской Федерации;
  • гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входящей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации.
  • беженцем по заявлению родителей (родителя) может быть признан ребенок, родившийся в течение десяти месяцев после прибытия с прежнего места жительства его родителей (родителя), получивших(его) статус беженца.

Для получения статуса беженца в РФ, необходимо предпринять следующие шаги.

Подготовьте и подайте ходатайство о признании вас вынужденным переселенцем в территориальный орган ФМС России.

Бланк ходатайства можно получить непосредственно в территориальном органе ФМС России в месте нового пребывания. Также бланк ходатайства размещен на официальном сайте ФМС России, ее территориальных органов или Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

Обратитесь с ходатайством непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту нового пребывания. Сделать это можно лично или через уполномоченного представителя.

Ходатайство можно подать в территориальный орган ФМС России через Единый портал государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Получите уведомление и свидетельство о регистрации ходатайства или уведомление об отказе в регистрации ходатайства
Территориальный орган ФМС России при получении ходатайства принимает решение о его регистрации в течение трех рабочих дней.
При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства выдаются или направляются заказным письмом уведомление о регистрации ходатайства и свидетельство о регистрации ходатайства. Сведения о прибывших несовершеннолетних членах вашей семьи заносятся в свидетельство одного из родителей.
Если в регистрации ходатайства отказано, – в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения ходатайствующим должны выдать или направить по почте письменное уведомление об отказе в регистрации ходатайства. В нем указываются причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения.
Получение уведомления о предоставлении статуса вынужденного переселенца и удостоверения вынужденного переселенца
Принятое и зарегистрированное ходатайство рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его регистрации. Этот срок не зависит от наличия у вас возможности самостоятельно обустроиться в данной местности.
В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут (перешлют) письменное уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца.

В уведомлении об отказе приводятся причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения. При принятии положительного решения вам выдадут удостоверение вынужденного переселенца.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Однако при наличии обстоятельств, которые препятствуют вам обустроиться на новом месте жительства, территориальный орган ФМС России может продлить этот статус беженца на каждый последующий год по вашему заявлению.
Отказ территориального органа ФМС России в предоставлении вам статуса вынужденного переселенца может быть обжалован в органы ФМС России или в суд в течение месяца со дня получения уведомления об отказе.

Вынужденный переселенец имеет право:

  • самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;
  • при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ, получить у уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориального органа направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания. При этом малообеспеченные лица имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вынужденный переселенец обязан:

  • соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;
  • соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев и жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в территориальном органе, осуществляющем функции по контролю и надзору в сфере миграции, и в течение одного месяца встать на учет в новом территориальном органе, осуществляющем функции контроля и надзора в сфере миграции.

Вынужденный переселенец утрачивает право на проживание в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, при утрате или при лишении статуса вынужденного переселенца, а также в случае, если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев.

Нужна помощь? Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. На нашем сайте вы можете получить бесплатную онлайн консультацию адвоката

Помощь вынужденным переселенцам со стороны РФ

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий:

  • содействуют в реализации прав вынужденного переселенца на занятость, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • регистрируют вынужденного переселенца в качестве безработного в случае невозможности его трудоустройства в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от срока проживания в данной местности на территории Российской Федерации;
  • оказывают вынужденному переселенцу по его просьбе содействие в получении документов, необходимых для восстановления трудового стажа, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • предоставляют вынужденным переселенцам – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, места в детских домах;
  • оказывают вынужденному переселенцу по его просьбе содействие в возвращении на прежнее место жительства.
  • способствуют возвращению оставленного на территории Российской Федерации имущества, находящегося в собственности вынужденного переселенца. При невозможности возвращения имущества вынужденному переселенцу в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается компенсация.

Утрата и лишение статуса вынужденного переселенца

Cтатус беженца утрачивается в случаях:

  • прекращения гражданства РФ,
  • выезда для постоянного проживания за пределы России,
  • истечения срока предоставления статуса вынужденного переселенца.

Решение о лишении статуса вынужденного переселенца принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы в случае уличения переселенца в том, что он умышленно сообщил ложные сведения или предъявил фальшивые документы.

Лица, виновные в нарушении Закона РФ «О вынужденных переселенцах», несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В этой статье вы узнали, статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий