Статья 119 уголовного кодекса РФ

Уголовное право

Статья 119 Уголовного кодекса РФ означает нанесение серьезного ущерба здоровью и угрозу смертью

Сущность статьи 119 Уголовного кодекса РФ

Статья включает два пункта. Первый из них устанавливает, что угроза убийством и/или причинение серьезного физического и психологического ущерба здоровью наказываются принудительным трудом или заключением под стражу. Принудительные работы могут достигать почти 500 часов, а срок лишения свободы может составлять до двух лет.

Второй пункт регулирует политические, расовые и иные мотивы тех же преступлений в отношении определенных социальных групп. Наказание включает обязательный труд на благо государства продолжительностью до пяти лет. В этом случае рекомендуется индивидуальная консультация с юристом с портала Минута Права.

Человек, подвергшийся такой статье, лишается возможности занимать определенные должностные позиции или временно отстраняется от определенных действий на несколько лет. Однако возможно также наложение более строгого наказания, такого как заключение под стражу продолжительностью до трех лет.

Суть преступления согласно статье 119 УК РФ

Ответственность по этой статье возлагается на лиц, достигших 16 лет.

Угроза в отношении гражданина может быть выражена разнообразно: устно, письменно или электронным путем (даже через электронную почту в 21 веке). Это может быть как вербальная, так и невербальная угроза, например, показ оружия или иного предмета, способного нанести серьезные телесные повреждения, или определенные жесты (например, ребром ладони по горлу – типичный жест).

Действительная угроза – это не просто словесная угроза, а та, которая может быть реализована. Не имеет значения, были ли намерения человека осуществить ее или нет – это выходит за рамки данной статьи.

Если гражданин, на кого была направлена угроза убийством или серьезного увечья, осознает, что данная угроза реальна в данной конкретной ситуации, он может обратиться в органы полиции.

Подобные угрозы и причинение вреда здоровью

Что делать?Если гражданин угрожает не только избиением или убийством, а нападением или грабежом, то это уголовное дело подпадает под более серьезную статью. Например, статья 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой» наказывается лишением свободы до 8 лет.

Статья 115 занимается причинением легких телесных повреждений, статья 112 – средними телесными повреждениями, а статья 118 – серьезным ущербом здоровью по неосторожности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий