Статья 161 часть 2. Ответственность за совершение грабежа

Уголовное право

Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за совершение грабежа, то есть открытого похищения чужого имущества.

Квалифицироваться содеянное преступление по статье 161 части 2 УК РФ будет, когда хищение чужого имущества было совершено не одним человеком, а несколькими людьми, которые заранее спланировали свои противоправные действия. В этом случае законодательно установлена повышенная ответственность, поскольку опасность совершения этого преступления по сговору нескольких человек, с распределением между ними ролей, гораздо выше.

Когда открытое похищение чужого имущества было совершено путем противоправного проникновения в квартиру, дом или иное жилое помещение потерпевшего, либо другое место, где находилось похищаемое имущество потерпевшего, то дело также будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Если открытое похищение чужого имущества было совершено еще и с применением физической силы по отношению к потерпевшему лицу, пусть даже это насилие не повлекло опасности для его здоровья и жизни, то преступление тоже будет квалифицировано по статье 161 части 2 УК РФ.

Последний признак, наличие которого влияет на квалификацию противоправного действия по статье 161 части 2 УК РФ, это открытое похищение чужого имущества в крупной сумме. Для определения размера похищенных вещей, проводится экспертиза по оценке стоимости имущества. И если данный признак подтверждается, то дело будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает довольно суровое наказание за открытое похищение чужого имущества. Максимально возможное наказание за это установлено в виде семи лет реального тюремного заключения с назначением в качестве дополнительного наказания штрафа или ограничения свободы осужденного.

При возбуждении дела по статье 161 части 2 УК РФ правоохранительными органами допускаются многочисленные нарушения. Нередко определяется неверная квалификация содеянного преступления, не производится экспертиза для оценки стоимости похищенных у потерпевшего вещей, не имеется достаточных данных, свидетельствующих о наличии умысла у человека на открытое похищение чужого имущества, или сговора между несколькими лицами. Поэтому чтобы не оказаться на скамье подсудимых за недоказанное совершение преступления, необходимо своевременно обращаться к высококвалифицированным юристам для консультации и правильного формирования позиции по делу. Грамотные юристы, специализирующиеся на ведении уголовных дел, окажут практическую помощь в защите предусмотренных законодательством прав. Если по делу уже вынесен судебный приговор, который основан на одних только доводах обвинения о совершении подсудимым открытого похищения чужого имущества, то данный приговор будет отменен в вышестоящем судебном органе. Грамотный и опытный юрист всегда оспорит необоснованный судебный акт и докажет невиновность человека в совершении преступления по статье 161 части 2 УК РФ. Это позволит избежать необоснованного назначения сурового наказания и судимости.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий