Статья 228 часть 2: Поправки 2019 года

Уголовное право

Статья 228 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную перевозку, приобретение, изготовление, хранение наркотиков.

Психотропные вещества и наркотики по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации запрещены для товарооборота. Это напрямую связано с их вредоносными свойствами для человеческого организма. Для того чтобы сохранить здоровье населения России, законодатель установил жесткую ответственность за нарушение этого запрета.

Статья 228 часть 2 УК РФ устанавливает, что за незаконную перевозку, переработку, приобретение, изготовление и хранение наркотиков или психотропных средств в крупных размерах, лицо может быть приговорено к реальному тюремному заключению сроком до 10 лет и дополнительными наказаниями.

Из содержания статьи 228 части 2 УК РФ следует, что лицо, нарушающее запрет на оборот психотропных средств или наркотиков, посягает прежде всего на здоровье и жизнь многих людей. Поскольку те, кто употребляет эти вещества самостоятельно и без контроля, попадают в зависимость от них и становятся неспособными отказаться от приема. Также нарушается установленный законами процесс оборота психотропных средств и наркотиков. Несмотря на строгое наказание за такие действия, статья 228 часть 2 УК РФ является одной из самых распространенных статей, по которой возбуждается множество уголовных дел.

Для возбуждения дела по статье 228 части 2 УК РФ необходимо установить размеры психотропных средств или наркотиков, введенных незаконно в оборот. Законодатель устанавливает определенные размеры для каждого запрещенного вещества, которые могут быть квалифицированы как крупные или особо крупные в зависимости от их вредных свойств.

По статье 228 части 2 УК РФ ответственность наступает за совершенное умышленное преступление. Уголовное дело возбуждается за хранение наркотиков, если запрещенное средство найдено у лица в кармане, сумке, автомобиле и т. д. При приобретении запрещенных препаратов дело возбуждается, когда лицо договорилось о покупке, передал деньги и принял товар. Покупатель психотропных средств или наркотиков несет ответственность за незаконное приобретение, а продавец за преступную продажу. За изготовление запрещенных препаратов наказание предусмотрено по статье 228 части 2 УК РФ, когда лицо сделал все необходимое для готовности их к употреблению.

Исключая ответственность за умышленное преступление, уголовные дела по статье 228 части 2 УК РФ иногда возбуждаются даже без наличия умысла у обвиняемого. Человека могут подвергнуть уголовному преследованию, поставив запрещенное средство в его вещи или найдя незначительное количество запрещенного препарата, не предназначенного для преступных целей. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к опытному юристу для избежания необоснованного судебного преследования и подтверждения своей невиновности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий