Статья 36 ЖК РФ

Недвижимость и земля

Статья 36 Жилищного кодекса РФ поясняет сущность общего имущества в жилом здании и способы владельцев помещений управлять им на основе общей долевой собственности.

Общее имущество владельцев жилья

Из положений 36 статьи ЖК РФ следует, что общее имущество владельцев жилья включает помещения жилого здания, предназначенные для общего пользования, а также земельный участок под домом со всеми находящимися на нем объектами.

Внутридомовое общее имущество включает в себя общие бытовые и технические помещения, такие как лестницы, лифты, чердаки и подвалы. Кроме того, положение 36 ЖК РФ относит к общему имуществу крыши, ограждения, инженерные коммуникации и оборудование общего использования, например, водопровод, отопительную систему, электропроводку и мусоропровод.

С 2011 года к общему имуществу владельцев жилья в соответствии с положением 36 ЖК РФ включаются некоммерческие помещения, предназначенные для культурных и спортивных мероприятий. Распоряжение таким общим имуществом обязательно должно соответствовать закону.

Помимо внутридомового общего имущества, положение 36 ЖК РФ относит к общему имуществу земельный участок под зданием со всеми объектами на нем: детские площадки, скамейки, освещение, зеленые насаждения, парковки и велопарковки. Определение границ земельного участка регулируется Земельным и Градостроительным кодексами РФ.

Права владельцев жилья на общее имущество

Согласно положению 36 ЖК РФ, решения по управлению общими объектами должны приниматься при согласии всех владельцев помещений.

Согласно положению 36 ЖК РФ, при реконструкции здания с согласия всех владельцев жилья может быть уменьшен размер общего имущества, при условии, что это не нарушит прав других лиц. То же самое относится к передаче объектов общего имущества в пользование третьим лицам: решение должно быть общим для владельцев жилья и не нарушать прав других лиц.

Относительно земельного участка под зданием, положение 36 ЖК РФ допускает возможность обременения, с согласия всех владельцев жилья, правом на его ограниченное использование третьими лицами. Однако, если на участке находятся объекты, к которым должен быть доступ не только у владельцев жилья, то даже все владельцы помещений в здании не имеют права запретить обременение участка таким образом. Однако объекты, к которым требуется доступ других лиц, должны быть определены до вступления в силу Жилищного кодекса РФ.

В 2006 году положение 36 ЖК РФ дополнено пунктом 6, который гарантирует владельцам жилья сохранение долевого права на земельный участок даже в случае разрушения дома. Владельцы потерявшихся помещений могут распоряжаться своим правом по земле в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, права владельцев жилья на общее имущество в жилом здании регламентируются Жилищным, Земельным, Градостроительным и Гражданским кодексами РФ. Разбираться в этом сложном законодательстве крайне трудно, особенно если необходимо учитывать мнение нескольких владельцев жилья и прийти к общему соглашению, поэтому для выполнения такой задачи требуется помощь профессионального юриста. Не забывайте эффективно защищать свои права!

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий