Статья 37 ГК РФ

Гражданское право

Статья 37 ГК РФ способствует защите имущественных прав подопечных от действий недобросовестных опекунов и попечителей. Каким образом должно осуществляться это надзорное вмешательство и кто ответственен за обеспечение законности?

Контролирующие органы

Обязанность по контролю за действиями опекунов (попечителей), касающимися управления имуществом и доходами их подопечных, возлагается статьей 37 ГК РФ и законодательством о попечительстве на органы исполнительной власти, ответственные за опеку и попечительство. Эти органы должны функционировать в каждом районе города и области, обеспечивая контроль над финансовыми операциями опекуна и запрет на совершение сделок с имуществом без соответствующего разрешения.

Интересно, что первый пункт статьи 37 ГК РФ, который касается правил обращения опекуна с доходами подопечных, неоднократно изменялся с целью обеспечения максимальной защиты имущественных интересов опекаемых. Настоящая редакция является наиболее строгой.

Ограничения и полномочия опекунов

Из положений статьи 37 ГК РФ следует, что доходы лиц, находящихся под опекой, подразделяются на средства, выделяемые на содержание от государства и других лиц, и доходы, происходящие от их собственного имущества. И то, и другое использование денежных средств допускается только при соблюдении интересов опекуемых и в соответствии с их потребностями. Для обеспечения соблюдения этих требований, органы опеки и попечительства контролируют все расходы, осуществляемые опекунами средствами, поступившими от их подопечных.

Согласно статье 37 ГК РФ, доступ к доходам собственного имущества подопечных можно получить только после получения разрешения от государственных органов опеки. При условии, что использование средств происходит в интересах подопечных, будет предоставлено соответствующее разрешение.

Социальные выплаты (пенсии, пособия) и денежные алименты от обязанных лиц зачисляются на специальный банковский счет, предназначенный для этих целей. Опекуны вправе расходовать такие средства без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, однако они обязаны представить отчет по всем расходам, осуществленным из средств, полученных на счет подопечного, в соответствующие государственные органы опеки.

Также государственные органы осуществляют контроль за сохранностью имущества лиц, находящихся под опекой и попечительством. Согласно второму пункту статьи 37 ГК РФ, проведение сделок с имуществом опекаемых лиц без разрешения органов опеки, в результате которых подопечные могут понести ущерб, является недопустимым.

Незаконные действия опекунов и попечителей

Согласно статье 37 ГК РФ, считаются незаконными сделки с лицом, находящимся под опекой (попечительством), если опекун (попечитель) или его родственники выступают как контрагенты в сделке. Исключение составляет случаи передачи имущества в дар или бесплатного пользования. Запрещается опекунам представлять своих подопечных в сделках или судебных разбирательствах, если противоположной стороной выступают родственники опекуна, поскольку в таких ситуациях права опекаемых должен защищать юрист.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий