Статья 382 ГК РФ

Гражданское право

Статья 382 ГК РФ устанавливает порядок действий в случае, если кредитор решит передать свои требования к должнику третьему лицу или будет лишен их вопреки своей воле в соответствии с законом.

Предупрежден – значит вооружен

Основной риск для должника при передаче кредиторских требований заключается в незнании. Согласно пункту 1 пункта 2 статьи 382 ГК РФ, согласие должника на такие операции не требуется от бывших и нынешних кредиторов, если это не предусмотрено законом или договором. Следовательно, первым делом следует внести условие в договор, обязывающее кредитора получить согласие должника на передачу его требований третьему лицу.

Однако, если не было выполнено указанное выше действие, нет необходимости паниковать. Пункт 3 статьи 382 ГК РФ обязывает кредитора уведомить должника письменно о передаче своих требований третьему лицу. Существует риск того, что недобросовестный кредитор, передавший свои права третьему лицу, попытается воспользоваться незнанием должника и потребует выполнения обязательств по договору. Однако это уже риск нового кредитора, поэтому в его интересах своевременно информировать должника о передаче требований.

Если же передача требований без согласия должника вызвала расходы, пункт 4 статьи 382 ГК РФ предписывает бывшим и нынешним кредиторам совместно возместить должнику все затраченные средства. Тем не менее, если речь идет о ценных бумагах, расходы должны быть возмещены в соответствии с применимым законодательством.

Поможет ли должнику запрет уступки?

Если должник не желает, чтобы кредитор передавал свои требования третьему лицу, он может закрепить этот запрет в договоре. Нарушение запрета может быть оспорено должником. Однако, как отмечено в абзаце 2 пункта 2 статьи 382 ГК РФ, передача требований будет считаться недействительной только в случае, если новый кредитор знал или должен был знать о запрете уступки.

Кроме этого статья 382 ГК РФ указывает на два случая, когда запрет на передачу кредиторских требований третьему лицу теряет силу: это банкротство и принудительное взыскание. В зависимости от обстоятельств, требования кредитора реализуются в соответствии с законодательством о исполнительном производстве или о несостоятельности.

Наконец, пункт 1 статьи 382 ГК РФ уведомляет, что требование кредитора к должнику может перейти к третьему лицу по закону, например, в случае смерти кредитора. Полностью исключить возможность такого перехода должнику не удастся, если только передача требований другому кредитору не запрещена законом.

 

Как видно из статьи 382 ГК РФ, отношения между должником, кредитором и лицом, которому передаются его требования к должнику, регулируются законодательством и заключенными между ними соглашениями. Для всех сторон важно, чтобы соглашения были составлены грамотно и действия были выполнены в суде в соответствии с законом, о чем упоминается в пункте 2 статьи 382 ГК РФ. Поэтому важно обратиться за помощью к юристу.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий