Статья 401 ГК РФ

Гражданское право

Статья 401 ГК РФ указывает условия, при которых возникает ответственность за нарушение обязательств. В каких случаях нарушитель может быть считаться невиновным?

Условия возникновения ответственности

При нарушении вами своих обязательств по договору и возникновении ответственности, не всегда нарушитель признает свою вину в невыполнении обязательств. Существуют ли обстоятельства, при которых лицо, не выполнившее условия договора, может быть считаться невиновным? Статья 401 ГК РФ утверждает, что да.

В соответствии с пунктом 1 статьи 401 ГК РФ, для возникновения ответственности за нарушенное обязательство необходимо соблюсти два основных условия. Первое условие – факт невыполнения обязательства должным образом, что, как правило, очевидно. Вторым условием возникновения ответственности за нарушение обязательства является вина. Если невыполнивший исполнитель будет признан виновным, то он несет ответственность.

Вина: умысел или неосторожность?

Статья 401 ГК РФ предполагает, что ответчик может быть считаться виновным по двум причинам – умысел и неосторожность. По степени тяжести эти причины не равнозначны, но для установления вины это не имеет значения. Неосторожность при выполнении обязательств имеет те же последствия, что и умышленное нарушение. Поэтому, чтобы избежать ответственности за невыполнение договора, нужно доказать свою невиновность как в умышленном нарушении обязательства, так и в неосторожности. И доказывать, как указано в пункте 3 статьи 401 ГК РФ, должен исполнитель.

Условие невиновности

При рассмотрении вопроса о виновности ответчика, статья 401 ГК РФ требует установить, выполнил ли он все для исполнения договора, предвидел ли все возможные проблемы и принял соответствующие меры безопасности. Только в случае положительного ответа на этот вопрос, по тексту статьи, исполнитель может быть признан невиновным.

Как уважительные причины нарушения обязательств, статья 401 ГК РФ признает только обстоятельства непреодолимой силы, наступление которых невозможно предвидеть или предотвратить.

Но возможно ли предвидеть невыполнение обязательств в типичных ситуациях?

Статья 401 ГК РФ признает существование обстоятельств, которые, не являясь форс-мажором, не влекут ответственности за нарушение договора. Эти обстоятельства предусмотрены законодательством и оговариваются при заключении договора.

Однако не следует считать, что в договор можно включить что угодно. Пункт 4 статьи 401 ГК РФ предупреждает: если будет доказано, что таким образом отменяется ответственность за умышленное невыполнение обязательства, то договор будет признан недействительным в этой части. Поэтому перед его заключением желательно получить консультацию у юриста.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий