Статья 42 УПК РФ

Уголовное право

Статья 42 УПК РФ объясняет, кто может быть признан потерпевшим, его права и ответственность за препятствие расследованию, когда он признан стороной, пострадавшей.

Критерии для определения потерпевшего

В соответствии с статьей 42 УПК РФ, потерпевшим может быть как физическое, так и юридическое лицо, которому причинен ущерб в результате преступления. Для юридического лица такой ущерб состоит в ущербе имуществу или деловой репутации, то есть в материальном и моральном аспекте. Если же потерпевшим является физическое лицо, то помимо материального и морального ущерба может быть причинен и физический вред, что не редкость.

Статья 42 УПК РФ подчеркивает, что признание личности потерпевшим происходит одновременно с возбуждением уголовного дела, если у следствия имеются сведения о пострадавшем. В противном случае это откладывается до момента получения необходимой информации. Только после этого следователь или судья выносят решение о признании лица, пострадавшего от преступления, потерпевшим.

Права потерпевшего

Основные права потерпевшего перечислены в пункте 2 статьи 42 УПК РФ. Во-первых, это право предоставлять следствию улики, доказательства, показания по делу, получать информацию от следствия о ходе расследования, касающуюся его, участвовать в судебных процессах и в случае необходимости подавать жалобы, ходатайства, возражения и замечания по поводу действий следствия, суда и составленных ими документов, вплоть до обжалования приговора. Во-вторых, это право на защиту от возможной угрозы со стороны обвиняемого, а также после суда – на предоставление информации о местонахождении и изменениях в статусе до освобождения.

Кроме того, пункты 3 и 4 статьи 42 УПК РФ говорят о праве потерпевшего на компенсацию морального и материального ущерба, а также всех затрат, понесенных им во время следствия и суда.

Ответственность потерпевшего

Из статьи 42 УПК РФ следует, что у потерпевшего есть обязанности, от которых он не может уклониться, поскольку их неисполнение затрудняет расследование и влечет за собой наказание по закону. Это касается таких преступных поступков, как предоставление ложных показаний, отказ от прохождения экспертизы, разглашение секретов расследования, а также неприход на суд. Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевший может быть привлечен к ответственности даже за отказ давать показания, если эти показания не являются обвинительными в отношении самого потерпевшего, его семьи или близких.

Представители потерпевшего

Права потерпевшего по статье 42 УПК РФ распространяются на его представителей, законных и уполномоченных. Законные представители защищают права несовершеннолетних и недееспособных граждан или представляют юридическое лицо в лице его руководителя или органа. Уполномоченные представители действуют по доверенности от потерпевшего. Наиболее часто уполномоченными представителями пострадавших от преступлений являются адвокаты, защищающие их интересы, что является разумным решением. И законные, и уполномоченные представители уравниваются соответствующим образом с потерпевшими по правам, что придает им широкие возможности участвовать в расследовании и судебном процессе.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий