Статья 432 ГК РФ

Государственное право

Пункт 432 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, как стороны заключающего договор приходят к соглашению и какие существенные условия при этом должны быть урегулированы.

Основные условия

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если, во-первых, он составлен в соответствии с установленной законом формой, и, во-вторых, стороны достигли согласия по всем ключевым условиям.

Первым обязательным условием, которое статья 432 ГК РФ признает обязательным, является предмет договора, так как он определяет суть обязательств, по которым стороны достигают соглашения. Например, в договоре о кредите предметом являются денежные средства, в договоре найма жилья – само жилое помещение, в договоре поставки – товар.

В законах, устанавливающих правила и порядок заключения договоров определенного типа, обязательными могут быть указаны условия, которые статьей 432 ГК РФ считаются существенными. Эти законы также могут определять эти условия как важные для заключения договора, но не обязательные.

Кроме того, статья 432 ГК РФ считает ключевыми все условия, по которым требуется согласование одной из сторон. Закон не включает их в категорию обязательных, но без согласования этих условий договор не считается заключенным. Следовательно, договор считается заключенным, только если стороны достигли согласия по всем его существенным условиям.

Предложение и принятие

Каким образом достигается согласие по условиям договора? Пункт 2 статьи 432 ГК РФ описывает этот процесс как обмен односторонними соглашениями, где с одной стороны происходит предложение заключить договор, а с другой – его принятие. Предложение о заключении договора называется офертой, а уведомление о принятии этого предложения со всеми его основными условиями – акцептом. Согласование может включать не только одну оферту, так как условия, предложенные получателю, могут быть не удовлетворительными, и потребуется несколько ответных предложений для их урегулирования.

Описанный в пункте 2 статьи 432 ГК РФ обмен односторонними соглашениями чаще всего применим в случаях, когда стороны не могут встретиться лично. Однако, иногда согласование ключевых условий договора и его подписание осуществляются без обмена офертой и акцептом, особенно если возможные вопросы можно решить лично. Такой договор имеет такую же силу, как и соглашение, достигнутое с использованием оферты и акцепта, в соответствии с статьей 432 ГК РФ.

Принцип добросовестности

В пункте 3 статьи 432 ГК РФ утверждается, что если одна сторона каким-то образом подтвердила соглашение, например, приняв его выполнение от своего партнера, а затем отказалась от заключения договора, хотя обстоятельства свидетельствуют обратное, такое заявление не считается обязательным. Называя такое поведение несоответствующим принципу добросовестности, законодатель ссылается на пункт 3 статьи 1 ГК РФ, в котором добросовестное поведение признается основной обязанностью граждан.

К сожалению, следить за соблюдением этой обязанности приходится. Поэтому при заключении договора необходимо хорошо ориентироваться, включая различные юридические аспекты, и потому обращение к юристу за консультацией будет правильным решением.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий