Статья 446 ГПК РФ

Гражданское право

Статья 446 ГПК РФ предоставляет перечень основных видов имущества должников – граждан и организаций, – которое они законом не могут быть лишены судебными приставами.

Имущество граждан

Основное внимание статье 446 ГПК РФ уделяется имуществу признанных должниками граждан, которым они владеют на праве собственности и которого нельзя лишить по исполнительным документам. Его список указан в пункте 1.

Жилье

Первым в списке собственности, которой должник не может быть лишен, является жилье, в котором он проживает, один или вместе с семьей, и которое является для них единственным годным для жизни. Таким образом статья 446 ГПК РФ защищает право граждан на жилище, гарантированное им статьей 40 Конституции РФ.

Исключение составляет ситуация, когда жилье приобретено в счет ипотечного кредитования, то есть фактически заложено кредитору. Согласно статье 446 ГПК РФ и закону об ипотеке, такого недвижимого имущества должник может лишиться, даже если оно является единственным годным для жизни его семьи.

Земельные участки

Вторым видом собственности, которой не может быть лишен должник, в пункте 1 статьи 446 ГПК РФ назван земельный участок, на котором расположена единственная годная для жизни семьи должника жилая постройка. Исключение, как и в случае с жильем, составляют участки, приобретенные на средства ипотечного кредита.

Ранее статья 446 ГПК РФ включала в перечень собственности, которой должник не может быть лишен, земельные участки, если их использование не было связано с предпринимательством. Однако в действующей редакции закона этот вид земельных участков из списка удален.

Подсобное хозяйство

Помимо земельных участков и расположенного на них жилья, единственного годного для жизни должника и его семьи, статья 446 ГПК РФ включает в список пункта 1 объекты сельского хозяйства, используемые не для предпринимательства, а для жизнеобеспечения семьи должника, относя к ним семена для посева, домашнюю скотину, птицу, пчел, а также корма и хозяйственные постройки для их содержания.

Предметы жизнеобеспечения

Наконец, статья 446 ГПК РФ признает собственностью, которой должник не может лишиться, такие имущества, как домашняя обстановка, личные вещи, профессиональные орудия труда (за исключением дорогих вещей, относящихся к предметам роскоши), а также запасы продуктов питания, топлива для обогрева и денег, минимально необходимые для жизнеобеспечения должника и его семьи. Кроме того, не изымаются средства, необходимые для достойного существования граждан-инвалидов, включая транспортные средства, а также призы и награды, принадлежащие должнику.

Имущество организаций

Перечень видов собственности организаций-должников, не подлежащей взысканию, в статье 446 ГПК РФ не оговаривается, поскольку он слишком обширен и зависит от типа организации. Пункт 2 статьи направляет к федеральным законам для получения конкретной информации, среди которых стоит упомянуть законы об исполнительном производстве, о банкротстве, об ипотеке и т.д. Консультацию на эту тему может дать юрист соответствующего профиля.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий