Статья 451 ГК РФ

Гражданское право

Статья 451 ГК РФ регулирует условия и причины для изменения или расторжения заключенного договора и процедуру осуществления таких действий.

Под какими обстоятельствами можно изменить или расторгнуть договор?

Пунктами статьи 451 ГК РФ установлено, что основанием для отказа от принятых обязательств является резкое изменение обстоятельств, в результате которого выполнение условий договора для одной из сторон становится неразумным или невозможным. Под существенными изменениями понимается та степень, при которой условия заключения договора либо были бы другими, либо договор совсем бы не заключался. Только в таком случае допускается его изменение или расторжение, при условии, что это не противоречит сути договора.

Предусмотренное статьей 451 ГК РФ основание для изменения или расторжения договора дает сторонам возможность достичь взаимоприемлемого решения по регулированию договорных отношений без привлечения посредников и арбитров. В случае неудачи в договорении, сторона, считающая себя пострадавшей от смены обстоятельств, имеет право обратиться в суд.

Что требуется для изменения или расторжения договора?

Статья 451 ГК РФ устанавливает четыре условия, необходимых для судебного признания обоснованности требования пострадавшей стороны о изменении или расторжении договора.

Во-первых, должно быть установлено, что ни одна из сторон при заключении договора не предвидела возникновение данных обстоятельств.

Во-вторых, пострадавшая сторона предпринимала все возможные меры для исполнения своих обязательств по договору и минимизации последствий резкого изменения обстоятельств, но фактически не смогла справиться с ними.

В-третьих, дальнейшее соблюдение условий договора нанесет одной из сторон значительный ущерб или приведет к убыткам.

В-четвертых, суть договора такова, что ни его содержание, ни обычаи не предполагают, что риск резкого изменения обстоятельств полностью ложится на пострадавшую сторону.

Последствия расторжения договорных отношений

Пунктами 2 и 4 статьи 451 ГК РФ подчеркивается, что обычным решением в случае, когда суд придает право пострадавшей стороне, является расторжение договорных отношений. Признавая существенность резкого изменения обстоятельств как достаточное основание для расторжения соглашения, суд выносит решение о последствиях этого действия. При этом статья 451 ГК РФ требует учитывать принцип справедливого распределения убытков между сторонами, понесшие потери в результате действий по договору.

В каких ситуациях изменение договора предпочтительнее расторжения?

В случае, когда расторжение договора при резком изменении обстоятельств повлечет за собой большие убытки, чем его сохранение, статья 451 ГК РФ допускает изменение условий соглашения. О конкретных изменениях решает суд.

Кроме того, статья 451 ГК РФ позволяет изменить договорные отношения между сторонами, если расторжение противоречит интересам общества. Чтобы определить величину ущерба, наносимого интересам общества или сторонам договора и предоставить доказательства соблюдения всех условий для расторжения или изменения договорных отношений, полезно обратиться к опытному юристу.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий