Статья 46 НК РФ

Налоговое право

Статья 46 НК РФ устанавливает порядок и источники, с помощью которых налоговые органы могут взыскать с юридических лиц неоплаченные вовремя штрафы, сборы и налоговые долги.

Чего рискуете лишиться, помимо спокойного сна

Налоги неизбежны, как и смерть. Однако что произойдет, если не удается своевременно погасить задолженность перед налоговыми органами? Какие риски тогда возникают для организаций и предпринимателей? Руководствуясь статьей 46 НК РФ, деньги могут быть изъяты и направлены на оплату налогов принудительным образом. При этом средства могут быть списаны со счетов различных типов, включая расчетные и лицевые счета, а также электронные средства. Исключение из статьи 46 НК РФ сделано только для специальных счетов, предназначенных для финансирования избирательных кампаний или референдумов.

Встаем в очередь!

Какие активы могут быть потеряны дебиторами? На первое место по приоритету для налоговых органов ставятся рублевые расчетные счета, затем идут валютные. Согласно статье 46 НК РФ, если средств на счетах недостаточно для покрытия долга, они будут списываться по мере поступления. То же касается и депозитов налоговых должников: если к моменту окончания срока действия депозитного договора организация или предприниматель не погасят долг, средства с депозита будут направлены на оплату налогов, сборов или штрафов.

Другим потенциальным источником средств для погашения долгов согласно статье 46 НК РФ являются электронные средства, как в рублях, так и в валюте, которые по указанию налоговых органов могут быть перечислены на рублевые и валютные расчетные счета организаций или предпринимателей-должников и списаны в счет погашения долга перед бюджетом. Если на момент списания средства на счетах налогового должника окажутся недостаточными, списание будет происходить по мере их поступления до полной оплаты долга.

В случае недостатка перечисленных средств для погашения долга или отсутствия информации о них, статья 46 НК РФ предоставляет налоговым органам право списывать средства с лицевых счетов организаций-должников или использовать другое имущество налоговых должников для уплаты долга. Так что скрывая информацию о своих счетах от налоговых органов, задолжавшие организации мало что выигрывают. Существуют иные способы избежать списания средств со счетов.

Как избежать списания средств со счетов?

В статье 46 НК РФ упоминается, что когда налоговые органы дает банку указание списать средства с счетов должника в пользу государственного бюджета, это поручение может быть приостановлено, а затем возобновлено или отозвано в случае погашения долга, его пересмотра или признания безнадежным.

Кроме того, статья 46 НК РФ устанавливает срок для принятия решения о взыскании долга – два месяца после установленного срока его оплаты. Решение, принятое позднее этого срока, будет недействительным, за исключением случаев, когда налоговые органы обратятся в суд в течение полугода.

В обоих случаях должнику понадобится помощь адвоката для защиты своих интересов, в противном случае статья 46 НК РФ может стать причиной серьезных проблем.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий