Статья 49 АПК РФ с комментариями 2019 года

Арбитражные споры

Комментарии к статье 49 АПК РФ на 2019 год определяют, какие действия истца и ответчика при рассмотрении дела в суде допустимы, а также в каких случаях арбитражный суд не соглашается с уступками сторон.

Изменение претензий со стороны истца

Данная статья предоставляет истцу широкий круг возможностей для изменения претензий в ходе судебного процесса до вынесения окончательного решения. Истец может перечислить другие основания своих требований, подкрепляя их, или изменить само требование. Согласно статье 49 АПК РФ, одновременное изменение оснований и предмета требования исключено.

Кроме того, истец может увеличить или уменьшить объем требований в процессе рассмотрения дела судом. Также, он может полностью или частично отказаться от своих намерений. Статья 49 АПК РФ позволяет вносить изменения в требования до рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, а отказ от намерений возможен при переходе дела в апелляционный суд.

Инпутация ответчика на претензии истца

В отличие от истца, у ответчика при рассмотрении дела в арбитраже гораздо меньше возможностей. Он присутствует в суде из-за отказа согласиться с претензиями истца, и изменить свою позицию может только признании предъявленных к нему требований. Согласно статье 49 АПК РФ, ответчик имеет возможность до вынесения окончательного решения суда согласиться с требованиями истца, хотя бы частично. Арбитражный суд, рассматривающий дело, может быть любым.

Мировое соглашение между сторонами

Помимо одностороннего согласия ответчика с требованиями истца, существует и другой вариант изменения позиции по делу – мировое соглашение, к которому стороны приходят по обоюдному согласию. Суд поддерживает такое разрешение конфликта, поэтому мировое соглашение можно достичь на любом этапе арбитражного процесса, даже после вынесения решения судом. Касательно условий и правил заключения мирового статья 49 АПК РФ направляет к главе 15 данного кодекса.

Легитимность изменения требований

Однако в пункте 5 статьи 49 АПК РФ отмечается, что суд может не согласиться с мировым соглашением, заключенным сторонами, если это нарушает права других граждан или организаций, или если само соглашение противоречит законодательству. Пункт 5 статьи 49 АПК РФ относится не только к мировому соглашению между сторонами, но и к другим случаям пересмотра требований, когда они делают явные уступки: истец соглашается уменьшить или отказаться от требований, а ответчик либо полностью, либо частично их принимает. В таких ситуациях арбитраж руководствуется не волей сторон, а законом.

Чтобы избежать нарушения закона и противоречий с судом или оппонентом в арбитраже, рекомендуется обратиться к юристу для урегулирования всех вопросов в судебном порядке или до него.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий