Статья 62 ТК РФ с комментариями 2019 года

Трудовое право

Комментарии к статье 62 Трудового кодекса Российской Федерации в 2019 году обязывают работодателя выдавать своему сотруднику документы, связанные с его трудовой деятельностью, и их копии, и требуют, чтобы сотрудник вовремя возвращал выданные документы.

Основания для выдачи документов

Согласно статье 62 ТК РФ, работодатель обязан выдавать сотруднику запрашиваемые документы и их копии на основании письменного заявления сотрудника, содержащего перечень необходимых выписок и справок. Также указано, что выдача трудовой книжки в оригинале производится для уточнения данных обязательного социального страхования.

Это распространяется на все документы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника. Кроме того, сотрудник может запросить копию трудовой книжки и другие документы без объяснения целей. Работодатель должен предоставить документы в течение трех рабочих дней после получения заявления сотрудника.

Категория запрашиваемых документов

Помимо трудовой книжки, статья 62 ТК РФ упоминает другие документы, которые работодатель должен выдать по запросу сотрудника. Перечень не ограничен примерами и включает все документы, связанные с трудовой деятельностью. Документация может быть частью делопроизводства работодателя или другой организации. В случае затруднения доступа к документации другой организации, работодатель должен предоставить копию.

Процедура оформления и выдачи

Согласно статье 62 ТК РФ, копии документов должны быть оформлены подписью, печатью работодателя и пронумерованы, с указанием даты выдачи и местонахождения оригинала.

Предоставляемые сотрудником документы должны быть выданы бесплатно. Для избежания проблем лучше предварительно проконсультироваться с юристом.

Возврат трудовой книжки

Последняя редакция статьи 62 ТК РФ определила отдельный порядок выдачи документов при увольнении. В соответствии с текущей редакцией, сотрудник должен вернуть трудовую книжку в течение трех рабочих дней после завершения всех формальностей для органов социального страхования.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий