Статья 71 ТК РФ

Трудовое право

Статья 71 ТК РФ рассматривает основания и порядок расторжения договора между сотрудником и работодателем в период испытательного срока.

Основания расторжения договора

Поскольку испытательный срок устанавливается работодателем для оценки соответствия квалификации сотрудника требованиям должности, основанием для расторжения трудового договора в этот период со стороны работодателя может быть лишь несоответствие сотрудника данным требованиям. Согласно статье 71 ТК РФ, негативный результат испытания является достаточным основанием для прекращения сотрудничества работодателя с неудачным кандидатом.

Процедура расторжения договора работодателем

Документ об отказе от места работы из-за неудовлетворительных результатов испытания статья 71 ТК РФ обязывает работодателя направить письменно неудачнику, указав причины расторжения. Этот выбор может быть сделан в любое время испытательного срока, за исключением случаев, когда сотрудник не позднее чем за три дня до окончания испытания и имеет возможность подать протест на это решение согласно статье 71 ТК РФ.

Если расторжение трудового договора происходит во время испытательного срока, статья 71 ТК РФ считает излишними меры защиты сотрудника, такие как помощь профсоюза и выплата пособия по безработице. Считается, что кандидат был предупрежден об отказе от работы в случае несоответствия и не проявил должного усердия.

Путь в суд при отказе

Однако статья 71 ТК РФ предоставляет возможность бывшему сотруднику обжаловать решение работодателя в суде, который требует сбора доказательств и квалифицированного юридического представителя. Поскольку у работодателя чаще всего есть документы, подтверждающие некачественное выполнение своих обязанностей уволенным сотрудником, последний должен обратиться за помощью к профессиональному адвокату.

Отказ сотрудника от продолжения работы

Согласно статье 71 ТК РФ, разрыв трудового договора по инициативе сотрудника в период испытательного срока также допускается. Сотрудник должен уведомить работодателя письменно о расторжении не менее чем за три дня до окончания испытания. При этом сотруднику не требуется указывать причину ухода, достаточно уведомления о расторжении.

Увольнение после испытательного срока

Согласно статье 71 ТК РФ, сотрудник, продолжающий работать после испытательного срока, считается успешно прошедшим проверку и может быть уволен лишь по общим условиям. Испытательный срок устанавливается один раз и не может быть продлен по желанию работодателя. Для среднего персонала он составляет не более трех месяцев, для руководителей высшего звена — шесть месяцев, и период болезни или других уважительных причин не учитывается. Кроме того, работодатель не имеет права уволить сотрудника на испытательном сроке во время болезни или отпуска.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий