Статья за клевету

Уголовное право

Статья 128.1 была включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице. Какое наказание предусматривает введенная статья за клевету?

Что считается клеветой?

Пункт 1 статьи 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение о физическом или юридическом лице лживой информации порочащего характера. При этом распространитель клеветы оперирует конкретными фактами, хотя точно знает, что они недостоверны. Если дело ограничивается общими нелицеприятными заявлениями, то нужно говорить не о клевете, а об оскорблении. Искренняя убежденность распространителя информации в ее правдивости вообще снимает с него обвинение в клевете, так же как истинность фактов или разговор без свидетелей. Таким образом, ответственность, предусмотренная указанной статьей за клевету, наступает лишь при наличии всех названных факторов.

Итак, статья за клевету, распространяемую среди третьих лиц намеренно и с пониманием ее лживости, предусматривает два варианта наказания: штраф и обязательные работы. Штраф ограничивается суммой в 500 тысяч рублей или доходом распространителя клеветы максимум за полгода. Обязательные работы в этом случае не должны превышать 160 часов.

Публичное распространение клеветы

Несколько иное наказание предусматривается указанной статьей за клевету, распространенную публично, с использованием теле- и радиоканалов, интернета и печатных изданий. Верхний предел денежного штрафа возрастает вдвое, а обязательные работы по длительности могут доходить до 240 часов.

Использование служебного положения

Еще более усугубляется ответственность, предусмотренная статьей за клевету, распространенную с использованием занимаемого служебного положения. Верхний предел штрафа при этом пункт 3 статьи 128.1 УК РФ увеличивает вдвое от названного в пункте 2 и вчетверо – от указанного в пункте 1, а максимальный срок обязательных работ возрастает до 320 часов.

«Он заразный и маньяк!»

Степень ответственности, установленной статьей 128.1 УК РФ, увеличивается по мере нарастания тяжести клеветнических нападок. Например, пунктом 4 названной статьи за клевету, обвиняющую невиновного человека в сексуальных преступлениях или в наличии у него болезни, делающей общение с ним небезопасным для других людей, штраф, налагаемый на распространителя клеветы, увеличивается до 3 миллионов рублей либо до размера его дохода максимум за 3 года, а срок обязательных работ – максимум до 400 часов.

Особо квалифицированный состав преступления

Самое тяжелое наказание полагается за особо квалифицированный состав преступления, предусмотренный пунктом 5 названной статьи – за клевету, необоснованно и намеренно обвиняющую человека в преступлении особой тяжести. В этом случае штраф, полагаемый статьей за клевету, ограничивается уже 5 миллионами рублей, а обязательные работы – максимальным сроком в 480 часов.

Чтобы не попасть под статью за клевету в адрес физического или юридического лица, лучше всего не бросаться понапрасну обвинениями, но если такое произошло, обратитесь к юристу и не усугубляйте положение неосторожными поступками.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий