Статья за оскорбление личности

Кодексы

Какая ответственность предусмотрена за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном или административном – стоит искать? Этот вопрос обсудим.

Уголовная или административная статья?

Законодатель в последние годы неоднократно менял нормы ответственности за оскорбление личности. Изначально статья оскорбления личности в Уголовном кодексе РФ предусматривала штраф, обязательные и исправительные работы. В 2009 году внесли изменения, добавив лишение свободы в санкции. Однако в 2011 году уголовную ответственность полностью отменили, и статья 130 перешла в Кодекс об административных правонарушениях РФ под номером 5.61. В этой статье предусмотрен только штраф, размер которого зависит от тяжести нарушения и статуса правонарушителя.

Понятие оскорбления личности

Согласно статье 5.61 КоАП РФ оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство физических или юридических лиц. Административная статья за оскорбление личности предполагает штраф, который увеличивается в зависимости от статуса правонарушителя и серьезности нарушения.

Граждане могут быть оштрафованы от 1 до 3 тысяч рублей, лица в ответственных должностях – от 10 до 30 тысяч рублей, т.е. в 10 раз больше, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Публичное оскорбление личности

Публичное оскорбление через теле- и радиокоммуникации или интернет ужесточает наказание по административной статье за оскорбление личности.

Штраф в соответствии с пунктом 2 этой статьи для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для лиц в ответственных должностях – от 30 до 50 тысяч рублей, увеличиваясь в 10 раз, и для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Попустительство публичному оскорблению

Административная статья за оскорбление личности наказывает и лиц, не предотвративших публичное оскорбление.

За попустительство публичному оскорблению лица в ответственных должностях могут быть оштрафованы от 10 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Административная ответственность – не уголовная, но оставаться под административной статьей за оскорбление личности не приятно, поэтому помощь адвоката может быть полезной.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий