Ставки по вкладам

Гражданское право

Ставки по валютным и рублевым вкладам в Сбербанке снижены почти до нуля.

Сбербанк объясняет свои действия избыточной ликвидностью и утверждает, что другие банки последуют его примеру.

Согласно информации от агентства “Интерфакс”, Сбербанк снизил ставки по базовым вкладам в рублях до 0,9 процентного пункта и по базовым валютным вкладам — до 0,5.
В своем пресс-релизе Сбербанк утверждает, что ставки по большинству вкладов были снижены с понедельника, 25 апреля. Например, максимальная ставка по вкладу “Сохраняй” теперь составляет 7,76% годовых в рублях и 2,06% в валюте.

Вопрос о законности маневров банка с процентными ставками по вкладам возникает. Как определяются проценты, когда возможно снижение ставок и когда действия банка могут быть незаконными.

Процентные ставки по вкладам: как это работает?

Статья 838 Гражданского кодекса РФ четко определяет, что банк не имеет права односторонне уменьшать проценты на вклад, если это не предусмотрено законом.

Согласно российскому законодательству, банк не может вносить изменения в процентные ставки договора о вкладе, если это не предусмотрено федеральным законом (ч.3 ст.29 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”).

Условия выплаты процентов по вкладу должны быть согласованы сторонами в договоре. Вкладчик вправе требовать выплаты процентов ежеквартально, и неуплаченные проценты увеличивают сумму вклада, на которую потом начисляются проценты.

Процентные ставки по вкладам: когда изменения допустимы?

Закон позволяет изменять процентные ставки по вкладу гражданина в двух случаях:

  • при оформлении вклада до востребования, если это не предусмотрено в договоре о вкладе. При уменьшении процентов банк должен сообщить об этом за месяц до применения новой ставки (п.2 ст. 838 ГК РФ).

  • когда сумма срочного вклада не была изъята по истечении срока. Также при продлении договора на условия вклада до востребования проценты могут измениться, если этого не предусмотрено договором.

Что делать, если банк снизил процентные ставки?

Гражданин имеет право обратиться в суд с жалобой на незаконное одностороннее снижение ставок по вкладам.

В случае снижения ставок, вкладчик имеет право потребовать выплату денежных средств, независимо от того, было ли такое условие прописано в договоре.

Некоторые банки могут указать в договоре возможность снижения ставок по вкладам в случае снижения ключевой ставки Центробанка.

Однако суд считает гражданина экономически слабой стороной по сравнению с банком и считает, что такие условия ставят потребителя в неравное положение. Существуют прецеденты, например, решение Усинского городского суда Республики Коми по делу №2-831/2015 от 08.06.2015 года.

При нарушении таких условий банка, договор может быть признан судом недействительным согласно ст. 16 Федерального закона “О защите прав потребителей”.

Человек, инициировавший такие условия в договоре, может быть привлечен к ответственности по ст. 14.8 КоАП. Жалобу по данному поводу можно направить в Роспотребнадзор. Штраф для юридического лица может составить от 10 до 20 тысяч рублей.

Следует ли спорить с решением Сбербанка в суде и какие будут последствия – трудно предсказать. Однако стоит рассмотреть возможность оспорить.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий