Страхование

Страхование

Сейчас актуален вопрос о разрешении споров в области страхования, связанных с невыполнением клиентом условий договора.

Таким образом, страховые конфликты включают в себя участие двух сторон: страховщика, который является страховой организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и страхователя, который может быть юридическим лицом или дееспособным физическим лицом, заключившим договор страхования с страховой организацией или считающимся таковым по закону.

Основной предмет экономических споров между этими сторонами обычно связан с суммой страховых выплат – суммой страхового вознаграждения. Согласно статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, сумма страховых выплат является существенным условием договора страхования. При возникновении споров между сторонами можно выделить два основных аспекта, способствующих этому:

– недостаточное юридическое понимание, невнимание к обязательным условиям договора и его исполнению;

– появление вопросов в процессе выполнения договора из-за отсутствия определенных положений в законодательстве.

Лучшим решением для данной категории проблем чаще всего является досудебное разрешение спора без обращения в судебные органы. В таких случаях важно обладать знаниями о правовой стороне вопроса и быть готовым обращаться в компетентные органы, ответственные за деятельность таких организаций.

Досудебное разрешение споров в большинстве случаев возможно при следующих условиях:

– случайное нарушение прав страхователя;

– неопытность сотрудников страховой компании;

– уклонение руководства компании от распространения отрицательной информации о ее деятельности;

– нестабильная ситуация для страховой компании;

– беспокойство страховой компании о своей репутации и осознание последствий предпочтения финансовым интересам перед интересами клиента;

– профилактические меры руководства страховой компании для избежания проверок контрольных органов;

– объективная оценка степени серьезности спора страховщиком.

Государственный контроль над деятельностью страховщиков осуществляется в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона об организации страхования в Российской Федерации для соблюдения страховщиком страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений, а также защиты прав и законных интересов страхователей.

Важно отметить, что в некоторых случаях досудебное разрешение спора обязательно перед обращением в суд, включая сферу страхования.

Если конфликт со страховой компанией все-таки перерос в судебное разбирательство, его можно разрешить только путем ведения судебного процесса. В этом случае подготовку искового заявления можно провести самостоятельно или обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся в данной области. Несмотря на дополнительные расходы на услуги юриста, лучше не пренебрегать этим, так как при вынесении решения в пользу страхователя, проигравшая сторона, а именно, страховщик, будет обязана оплатить услуги представителя.

Таким образом, страхование стало неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку мы регулярно сталкиваемся с ним в различных сферах услуг, поэтому важно знать свои права и обязанности, чтобы избежать конфликтов во взаимодействии со страховой компанией. Это позволит создать долгосрочное и взаимовыгодное партнерство со страховщиком.

 

Адучиева Гиляна Глебовна

юрист-эксперт экспертно-правового отдела документации

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий