Страховые взносы для ИП в 2019 году

Страхование

Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какие будут страховые взносы для ИП в 2019 году и есть ли способ уменьшить эти выплаты. Что из себя они представляют?

Как рассчитываются страховые взносы

Индивидуальному предпринимателю необходимо понимать, что страховые взносы рассчитываются двумя способами и зависят от его статуса как работодателя. Если он является таковым, то страховые взносы для ИП в 2019 году распределяются на взносы в пенсионный, социальный и медицинские фонды, величина которых зависит от заработной платы, выплачиваемой им своим сотрудникам.

Если же индивидуальный предприниматель не является работодателем и ведет бизнес внутри своей семьи, то он освобождается от отчислений во Фонд социального страхования. Остальные страховые взносы для ИП в 2019 году рассчитываются исходя из его ежегодного дохода и учетом минимального размера оплаты труда, установленного на начало 2019 года.

Сумма взносов работодателя

Отчисления работодателя в пенсионные, социальные и медицинские фонды за каждого сотрудника рассчитываются как процент от заработка этого сотрудника, полученного им от индивидуального предпринимателя согласно трудовому договору. Страховые взносы для ИП в 2019 году составляют 22% от заработка сотрудников в Пенсионный фонд России, 5,1% в ФФОМС и 2,9% в Фонд социального страхования (либо 1,8%, если данные сотрудники иностранцы или лица без гражданства).

Уменьшить страховые взносы для ИП в 2019 году возможно путем исключения из заработной платы работодателя сотрудникам сумм, не облагаемых страховыми отчислениями, либо если индивидуальному предпринимателю предоставляется возможность оплаты по сниженным тарифам. Информацию о наличии льгот можно узнать из Закона № 212 от 24 июля 2009 года или обратившись к юристу.

Также, если заработок сотрудника превысит установленный предел, страховой взнос работодателя в Пенсионный фонд России за сверхурочную часть дохода будет составлять всего 10%, а для ФСС – ничего. Установленный предел для расчета страховых взносов для ИП в 2016 году в ПФР равняется 796 тысячам рублей, а в Фонд социального страхования – 718 тысячам рублей.

Если бизнес семейный

Если индивидуальный предприниматель не является работодателем, страховой взнос для ИП в 2019 году в Пенсионный фонд России составит 22% от 12 минимальных размеров оплаты труда, при условии, что доход предпринимателя не превысит 300 тысяч рублей в год. Если доход ИП в 2019 году превысит данный порог, то с каждой дополнительной части его дохода в ПФР будет удерживаться еще 1%. При этом общий размер страхового взноса для ИП в 2019 году в Пенсионный фонд России не должен превышать 22% от 96 минимальных размеров оплаты труда.

В ФФОМС индивидуальный предприниматель, не имеющий других сотрудников кроме членов своей семьи, уплачивает 5,1% от 12 минимальных размеров оплаты труда за каждого участника деятельности, и оформляет социальное страхование исключительно по собственному усмотрению.

Минимальный размер оплаты труда, на основе которого производится расчет страховых взносов для ИП в 2019 году, составляет 6204 рубля. Так что, в случае отсутствия льгот, можно выполнить расчет самостоятельно.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий