Как получить страховое возмещение по договору страхования?

Страхование

Для многих владельцев автомобилей возникает впечатление, что страховой договор автомобиля покрывает все потери и подлежит страховому возмещению от ущерба после ДТП до повреждения от различных атмосферных явлений. Однако при наступлении страхового случая у владельцев возникают трудности с признанием конкретного случая страховым и получением страхового возмещения.

Почему страховая компания не признает повреждение страховым случаем?

В соответствии с законом “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, страховым случаем считается событие, предусмотренное в договоре добровольного страхования имущества, при наступлении которого страховщик обязуется выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

Для оценки законности отказа страховой компании необходимо внимательно изучить Правила страхования, предусмотренные при оформлении страхового полиса. В этих правилах нужно найти список страховых случаев, на которые распространяется действие вашего полиса и выплачивается страховое возмещение, а также случаи, когда действие страхового полиса не распространяется.

Зачастую владельцы автомобилей не уделяют достаточного времени изучению правил и условий страхования. Однако правила страхования рассматриваются как часть действующего законодательства и договора страхования. Следовательно, если повреждение транспортного средства произошло по причине, не включенной в страховые случаи по правилам страхования, то отказ страховой компании является законным.

Если повреждение не входит в перечень страховых случаев, обратите внимание на условия страхования по выплате страхового возмещения.

Большинство страховых компаний в своих правилах устанавливают условие, согласно которому владелец автомобиля может один раз в год обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба без предоставления информации о причинах повреждений, однако с ограничением суммы выплаты.

Как заставить страховую компанию произвести ремонт в соответствии с договором добровольного страхования?

Требует ли страховая компания дополнительные документы для подтверждения страхового случая?

По каждому страховому риску перечень документов, необходимых для признания страховым случаем, указан в Правилах страхования. Страховая компания не имеет права требовать какие-либо другие документы. Однако часто страховые компании могут запросить дополнительные документы в случае неточностей или ошибок в предоставленных заявлениях. В таком случае решить вопрос о выплате страхового возмещения во внесудебном порядке практически невозможно.

Автор: Татьяна Николаевна Макаркина, юрист-эксперт ООО “Волжский Гарант” в области ЭПОД

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий