Страховой полис ОСАГО

Права автомобилистов

Вопросы о необходимости страхового полиса ОСАГО, его получении и стоимости волнуют как новых автовладельцев, так и водителей со стажем.

Если вы купили автомобиль, не забудьте застраховаться

Обязательное страхование ответственности автовладельцев гарантирует компенсацию ущерба пострадавшим в случае ДТП и включает российских водителей в международную систему страхования. Согласно российскому законодательству, каждый владелец автомобиля должен оформить страховой полис ОСАГО в течение 10 дней с момента приобретения.

Исключения составляют автомобили низкой мощности, не предназначенные для участия в дорожном движении, военная и специализированная техника, а также прицепы к ним и легковые автомобили. Иностранные автомобили с международной страховкой также освобождаются от обязательства оформить страховой полис ОСАГО.

Как и где его получить

Страховые полисы ОСАГО могут выдавать только организации, входящие в Российский союз автостраховщиков, список которых доступен на официальном сайте союза.

После выбора страховой компании, владелец автомобиля подает заявление на заключение страхового договора и предоставляет необходимые документы, такие как удостоверение личности, свидетельство о регистрации автомобиля, диагностическая карта и, при ограниченном допуске к управлению автомобилем, водительское удостоверение каждого водителя.

Выданный страховой полис ОСАГО является подтверждением заключенного договора обязательного страхования. В случае отказа страховой компании, следует обратиться за помощью к юристу.

Электронная версия полиса ОСАГО

Получить страховой полис ОСАГО можно и в электронном формате. Не все страховые компании предлагают подобные полисы, список таких компаний можно найти на сайте Российской ассоциации страховщиков. Сделать договор можно только с лицом, имеющим электронную подпись.

Автовладелец должен направить заявление на заключение договора страхования через сайт страховой компании, предоставив необходимую информацию о себе и автомобиле, удостоверенную электронной подписью. После проверки предоставленной информации и оплаты страховой премии, автовладелец получит электронную версию страхового полиса ОСАГО.

Размер страховой выплаты

Размер страховой премии за страховой полис ОСАГО рассчитывается на основе базовой ставки и коэффициентов, устанавливаемых Центробанком России и меняющихся ежегодно. Изменение ставок не влияет на уже уплаченную страховую премию.

Страховая компания возмещает ущерб, нанесенный автовладельцем в соответствии со страховым полисом ОСАГО, с ограничениями 500 000 рублей в случае ущерба людям и 400 000 рублей в случае повреждения автомобиля. Размер каждой выплаты определяется страховой компанией.

Автор: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий