Расторжение договора страхования

Права автомобилистов

Когда вы продаёте автомобиль, а страховой полис ещё действует, возможны ситуации, когда хочется расторгнуть договор страхования. Особенно актуально это, если машина была приобретена недавно и вы решаете её продать. В таких случаях рассмотрите возможность отзыва или переоформления страховки, особенно если полис обошёлся вам дорого.

Расторжение договора страхования при продаже автомобиля

Наиболее простой вариант действия — расторгнуть договор со страховой компанией. Это удобно, если не хочется заморачиваться с оформлением страховки для покупателя, у вас нет другой машины и не планируется её покупка в ближайшее время.

В таком случае компания вернёт вам часть стоимости полиса, учитывая пройденное время с момента его приобретения. Иногда это может быть выгодно, особенно если полис обошёлся вам значительной суммой. Однако имейте в виду, что компания может удержать часть оплаты как компенсацию за обслуживание. Максимальный размер этой компенсации законодательно ограничен и составляет 23% от первоначальной стоимости полиса. Таким образом, расторгнуть страховку при продаже автомобиля выгодно, если с момента приобретения прошло не очень много времени, не более полугода.

Переоформление страховки на нового владельца

Согласовав детали с покупателем, можно переоформить страховку на него. После этого следует уведомить компанию о смене владельца авто до подписания договора купли-продажи, чтобы избежать проблем с документами.

Передача страховки регулируется законодательством. При переходе прав на другое лицо, все обязательства и права из договора страхования автоматически переходят на него.

Важно детально обсудить страхование с покупателем и лучше включить условия в договор купли-продажи. Например, прописать, что покупатель обязуется возместить часть оплаченного страхового периода.

Если возникли вопросы, вы можете обратиться за бесплатной онлайн консультацией юриста на сайте.

Переоформление страховки на другое авто

После продажи автомобиля можно переоформить страховку на другую машину. Это вариант, если планируется покупка нового транспортного средства и его страхование в текущей компании, или если имеется другая застрахованная машина.

В этом случае страховщик предложит переоформление договора на новое авто, и платежи по старому полису учтутся в новом.

Таким образом, рассмотрены основные варианты действий по страхованию при продаже автомобиля. При выборе необходимо учитывать все обстоятельства и свои личные предпочтения. Примеры, приведенные в статье, помогут принять обоснованное решение.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий