Строевой устав ВС РФ 2019 года

Военное право и армия

Строевой устав ВС РФ 2019 года – это основополагающий документ, имеющий юридическую силу, которому должны следовать все военнослужащие в России.

Название этого документа говорит само за себя. Строевой устав ВС РФ устанавливает правила строевого поведения военнослужащих всех воинских частей, с оружием и без него. Также строевой устав ВС РФ определяет, как нужно военнослужащему перемещаться во время боя в случае неожиданного нападения противников. Целью строевого устава ВС РФ является строгая организация действий военнослужащих ВС РФ, в соответствии с требованиями внутренней службы. Соблюдение строевого устава ВС РФ позволяет военнослужащим развить в себе чувство долга, ответственности и уважения друг к другу. Также соблюдение правил строевого устава ВС РФ помогает перенести военнослужащему все тяготы воинской службы, особенно в военное время. Поскольку основной обязанностью военнослужащих является готовность к защите страны и граждан при нападении извне, то военнослужащие, выполняя свой долг, должны беспрекословно исполнять возложенные на них задачи и функции в самых сложных условиях, угрожающих жизни и здоровью. Потому строгая регламентация поведения военнослужащих призвана прежде всего сохранять жизни людей в боевых условиях, обеспечив правильность и своевременность действий военнослужащих по защите отечества.

Из указанного выше описания видно, что никакой самодеятельности при несении военной службы законодательство не допускает. И за нарушение военнослужащим строевого устава ВС РФ законодательство предусматривает ответственность. Если данное нарушение повлекло за собой причинение государственным или иным интересам значительного ущерба, то данное нарушение подпадает под понятие уголовного преступления. Следовательно, для военнослужащего, чья вина в совершении уголовного проступка установлена судебным приговором, наступает уголовная ответственность с назначением наказания. Таким образом, при несоблюдении военнослужащими строевого устава ВС РФ, неизбежно наступают для него неблагоприятные последствия. Потому что нарушение строевого устава ВС РФ представляет собой действие, которое направлено против определенного законодательством порядка прохождения военной службы. Такие нарушения воинской дисциплины со стороны военнослужащих недопустимы и караются по закону. Таким образом, строевой устав ВС РФ устанавливает общие для всех военнослужащих нормы поведения во время прохождения военной службы, правила общения друг с другом, бытовые нормы, которыми следует руководствоваться в повседневной жизни, закрепляет должностные обязанности, подлежащие неукоснительному выполнению на службе.

Привлекая военнослужащего к ответственности за нарушение строевого устава ВС РФ, органы обвинения должны доказать наличие вины в совершении противоправного поступка, независимо от того, какие последствия наступили вследствие этого поведения. Военнослужащий, в свою очередь, имеет право на защиту от необоснованного осуждения. Поэтому при возникновении конфликта следует обратиться к высокопрофессиональным юристам компании “Минута Права”, в целях получения квалифицированной правовой помощи на всех стадиях привлечения к ответственности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий