Субаренда земли

Недвижимость и земля

Субаренда земли представляет собой сложный и содержащий в себе множество тонкостей процесс.

В данном материале мы расскажем о том, что необходимо предпринять для заключения договора субаренды земли без лишних трудностей.

Общие понятия о субаренде земли

Субаренда земли – это популярная форма аренды, когда уже арендованный земельный участок передается в аренду другому лицу. Такая сделка обязательно должна быть оформлена договором субаренды.

Сама субаренда является законной и регулируется законодательством Российской Федерации. Если земля принадлежит частному лицу, то права субаренды урегулированы Гражданским Кодексом РФ. В случае аренды у государства, за проведение сделки субаренды отвечает Земельный Кодекс Российской Федерации.  Субарендатор должен внести определенную сумму за использование земельного участка.

Необходимо отметить, что субаренда возможна только при наличии соответствующих положений в первоначальном договоре аренды, предоставляющих арендатору право передать пользование землей другому лицу. Также договор аренды земли должен содержать запрет на передачу права пользования участком, если собственник не желает субарендовать свой участок.

Чаще всего арендатор прибегает к субаренде, когда часть арендованных им земель не используется по назначению. Таким образом, чтобы извлечь доход с неиспользуемых участков, арендатор сдаёт их вновь в аренду. Лицо, которое арендует уже арендованные земли по договору субаренды, называется субарендатором. Передача земли в субаренду должна быть согласована с владельцем. Объектом договора субаренды становится земельный участок, а его срок подлежит государственной регистрации и должен составлять не менее одного года. Необходимо обсудить заранее, кто ответственен за регистрацию документов. В случае уклонения одной из сторон от обязанностей, другая сторона имеет право обратиться в суд. Государственная регистрация договора субаренды обязательна, так как без нее договор не имеет юридической силы. Процедура регистрации необходима для защиты прав сторон.

Важные моменты при заключении договора субаренды

Основой субаренды земли является грамотно составленный договор, в котором должны быть отражены все важные аспекты. Основное внимание следует уделить персональным данным сторон, которые для физических лиц состоят из паспортных данных, а для юридических лиц также из сертификата о регистрации.

Важным пунктом договора являются сведения о земельном участке, включая его площадь, границы и характеристику.

Также не менее значимы условия договора, в том числе сроки аренды, стоимость и ограничения по передаче в аренду.

Использование арендованной земли

Арендатор может пользоваться землей согласно условиям договора субаренды, при этом существуют определенные ограничения.

Использование земли не должно нанести ей ущерб. Некоторые виды сельскохозяйственной деятельности могут быть запрещены. Ограничения могут быть временными или постоянными. Если субарендатор не согласен с ограничениями, он имеет право обжаловать их в суде.

Субарендатор обязан уплачивать арендную плату. Цена аренды для государственных земель устанавливается соответствующими органами, а для частных земель – их владельцем.

Субаренда земли является выгодным делом для владельцев и арендаторов, позволяя получить дополнительный доход от неиспользуемых участков.

Мы представили вам основные аспекты заключения договора субаренды в данной статье. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться к нашим юристам, заполнив форму на сайте. Консультация предоставляется бесплатно. Опишите свою проблему и укажите контактный телефон – наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий