Субсидия на оплату ЖКХ

Социальное обеспечение

Возможность получить субсидию на оплату ЖКХ закреплена в пункте 159 Жилищного кодекса РФ. Воспользоваться такой финансовой поддержкой можно при условии, что расходы на коммунальные услуги превышают предельную сумму расходов в семье.

Согласно Закону от 29.08.2005 года № 541, совокупные расходы в семье не должны превышать 22% от общего дохода. Если общий доход меньше прожиточного минимума, доля расходов уменьшается соответственно.

Получатели субсидии на оплату ЖКХ

Чтобы получить субсидию на оплату ЖКХ, необходимо соответствовать следующим критериям:

– Быть гражданином РФ;

– Иметь основания на владение (проживание, аренду) жилого помещения;

– Быть зарегистрированным по месту жительства в заявлении;

– Расходы на коммунальные услуги должны превышать 22% от расходов семьи;

– Не иметь задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Сроки

Субсидия предоставляется на 6 месяцев. Если заявление подано с 1 по 15 число месяца, субсидия будет выплачена в текущем месяце. В случае подачи заявления во второй половине месяца, выплата произойдет в следующем месяце. По истечении срока субсидии можно подать новое заявление.

Нельзя получить субсидию на оплату ЖКХ за предшествующий период. Платежи начисляются с момента подачи заявления.

Условия получения

Субсидию на ЖКХ могут получить: резиденты РФ, проживающие в государственных или частных жилых фондах, собственники жилья и члены жилищных товариществ.

Заявителю, проживающему с другими лицами, не нужно делить лицевой счет. Достаточно указать членов своей семьи в заявлении на субсидию.

Также субсидии могут предоставляться на капитальный ремонт.

Для получения субсидии на ЖКХ необходимо предоставить справку о доходах за полгода. Если за это время не работали, все равно можно получить субсидию, но требуется документальное подтверждение отсутствия дохода.

Долг перед жилищными организациями лишает права на получение субсидии до его погашения. При наличии задолженности на более чем два месяца субсидия приостанавливается.

В доход семьи включаются алименты.

Автор: Катерина Таланова

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий