Невозвратный технически сложный товар

Права потребителей

Вероятно, каждый слышал утверждение о том, что «клиент всегда прав». Почти все сочтут это верным, особенно когда речь идет о возврате сложных технических товаров.

Невозвратные сложные технические товары

Вероятно, каждый слышал утверждение о том, что «клиент всегда прав». Почти все ассоциируют это с законом «о защите прав потребителей». Безусловно, данный закон защищает интересы потребителя, но всегда найдутся исключения. О них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

У всех известно, что покупатель имеет право вернуть или обменять товар ненадлежащего качества, но как обстоит ситуация с товарами надлежащего качества, которые не подошли по размеру, цвету или фасону? Такие товары также могут быть возвращены или обменены, но только в течение 14 дней. Тем не менее, существуют категории товаров, которые нельзя вернуть.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», не подлежат возврату или обмену товары надлежащего качества следующих категорий:

– предметы личной гигиены (включая расчески, зубные щетки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и другие);

– лекарства и медицинские приборы;

– товары по уходу за детьми (соски, пеленки, бутылочки и т. д.);

– нательное и постельное белье, чулочно-носочные изделия;

– парфюмерия и косметика;

– ткани, ленты, тесьма и кружево, продающиеся на метраж;

– провода, шнуры, кабели;

– строительные и отделочные материалы, продающиеся на метраж (линолеум, ковролин и другие);

– одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

– бытовая химия;

– пестициды и агрохимикаты;

– бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины могут принимать мебель назад, закон обязывает их не делать это);

– ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

– автомобили и мототовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

– гражданское оружие, основные части гражданского и служебного стрелкового оружия, патроны к нему;

– непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

– животные и растения;

– технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и другие).

Таким образом, прежде чем приобретать товары из этих категорий, стоит серьезно задуматься.

Необходимо помнить, что согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», если в купленном товаре обнаружены недостатки, включая сложные технические товары и ювелирные украшения, такой товар может быть возвращен, заменен на качественный, бесплатно устранены недостатки, требовано снижение цены товара. Однако никакой продавец не поверит на слово, что недостатки товара произошли по вине покупателя. В таких случаях потребуется провести экспертизу для установления причин недостатков. Также в этой статье указано, что в случае спора о причинах недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза должна быть завершена в сроки, указанные в статьях 20, 21 и 22 этого закона для удовлетворения требований потребителя. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с результатами, обжаловать заключение экспертизы в суде.

Однако, если будет установлено, что недостатки возникли по причинам, не зависящим от продавца или изготовителя, потребитель должен будет возместить расходы на экспертизу, хранение и транспортировку товара.

Автор: Любовь Александровна Зудилова – юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий