Проблемы выплат “тринадцатой заплаты”

Трудовое право

Проблемы, связанные с выплатой “тринадцатой зарплаты”. Насколько часто работники сталкиваются с тем, что им не выплачивают тринадцатую зарплату?

Наше население с нетерпением ожидает новогодних праздников, особенно трудоспособное население. Почти в каждой компании или предприятии есть так называемая “тринадцатая зарплата”, выплата которой осуществляется в конце каждого года. Однако не всем известно, что ее выплата не является обязательной, и не все компании ее выплачивают. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах этого.

Основной закон нашего государства, Конституция Российской Федерации, обеспечивает гражданам право на оплату их труда. Согласно трудовому законодательству заработная плата выплачивается ежемесячно в течение 12 месяцев. Трудовой кодекс РФ (ст. 191) предусматривает возможность работодателя поощрить своих сотрудников различными способами, такими как:

  • публичное признание;
  • вручение почетной грамоты, сертификата, диплома;
  • премирование ценным подарком или денежной премией;
  • представление на звание лучшего в профессии.

В Российской Федерации нет законодательного регулирования выплаты “тринадцатой зарплаты”. Эта выплата зависит исключительно от решения работодателя и иногда называется “премия за год”. Для такой выплаты выдается соответствующий приказ, в котором работодатель должен указать причины ее проведения.

Обычно такая премия стимулирует сотрудников трудиться более усердно и ответственно, выполнить свои обязанности более добросовестно.

Размер этой премии зависит от общего дохода предприятия за год и, как правило, выплачивается перед новогодними праздниками. Отсюда и название “тринадцатая зарплата”.

Поскольку законодательство не устанавливает обязательство выплаты “тринадцатой зарплаты”, размер и порядок ее выплаты определяются внутренними правилами компании или предприятия, например, в коллективном договоре или в положении о премировании. В этих документах могут быть предусмотрены случаи, когда размер этой зарплаты уменьшается или она не выплачивается.

Бухгалтер предприятия обычно не может заранее определить размер премии, поэтому размер выплаты для сотрудника часто становится приятным сюрпризом. По крайней мере, мы хотим верить в это.

Выплата “тринадцатой” зарплаты должна быть отражена во внутренних документах и актах предприятия. Чаще всего такие выплаты описываются как:

  • премия за результативную работу всем сотрудникам;
  • премия для ограниченного круга сотрудников за их выдающийся труд;
  • премия для определенных сотрудников с высокой квалификацией.

Опыт показывает, что выплата “тринадцатой зарплаты” зависит от финансовой устойчивости предприятия за год и подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.

Поскольку закон не регламентирует этот вопрос, обычно работодатель самостоятельно определяет размер выплаты и список сотрудников, имеющих право на нее. Чаще всего это процент от заработной платы, средняя заработная плата или средний ежемесячный бонус.

 

Автор: Любовь Александровна Зудилова – юрист-эксперт ООО «Волжский гарант»

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий