Трудовая инспекция Москвы

Трудовое право

Трудовая инспекция Москвы – в чем она может помочь? Как подать жалобу в трудовую инспекцию Москвы и области, и что является нарушением трудового договора?

Что такое трудовая инспекция Москвы?

Трудовая инспекция Москвы – это государственный правовой орган, который регулирует выполнение условий трудового соглашения, заключенного между работником и работодателем. В случае невыполнения условий, одна из сторон может обратиться в трудовую инспекцию своего города или области, с целью решения проблемы.

Трудовая инспекция рассматривает вопросы, связанные с невыплатой зарплат и пособий, официальным оформлением на рабочее место и других нарушениях трудового кодекса.

Самые частые проблемы, которые решает трудовая инспекция Москвы и области

  1. Споры по вопросам работы сверхурочно, в выходные, в праздники, а также вопросы, связанные с отпуском, командировками и их денежные компенсации.
  2. Материальная и дисциплинарная ответственность обеих сторон, отстранение от работы.
  3. Вопросы, связанные с заработной платой, ее размер, своевременная выплата, расчет после увольнения, выплаты пособий.
  4. Гарантии и компенсации для работников в различных трудовых ситуациях.
  5. Нарушения условий труда.
  6. Другие вопросы, связанные с нарушениями Трудового Кодекса РФ.

Как правильно подать заявление в трудовую инспекцию Москвы и области

Подать заявление можно тремя способами: подать жалобу лично, отправить ее почтой России, либо заполнить заявление электронным способом на официальном сайте.

В заявлении должна быть четко указана проблема (нарушение) кратко, без
«воды», факты должны быть объективными и точными, не голословными, а проверенными. Заявление должно быть написано грамотно, т.к. деловая переписка уже подразумевает собой грамотное изложение фактов, отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок. Анонимные обращения вообще не рассматриваются, поэтому необходимо назвать себя, указать свои личные и контактные данные.

Также заявление может остаться нерассмотренным, в случае, если оно содержит нецензурные выражения.

Обратная связь приходит не позднее чем через 30 дней с момента поступления в государственный орган. Если ее вы не получили (такое бывает, хоть и очень редко), необходимо обратиться повторно, указав в заявлении, что ответа на первую жалобу вы не дождались. Знайте, что государственные органы несут ответственность за своевременную обратную связь.

Примеры жалоб(заявлений) в испекцию труда:

1. Жалоба в инспекцию труда

2. Заявление в инспекцию труда

Помимо трудовой инспекции, можно подать заявление о нарушении трудового кодекса в прокуратуру и суд.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий