Трудовое право детей

Трудовое право

Трудовое право детей устанавливает права несовершеннолетних при поиске и заключении трудовых отношений.

Это право возникло из необходимости многих несовершеннолетних обеспечивать себя самостоятельно, и их труд должен быть юридически защищен. В этой статье будет рассказано о том, что такое трудовое право детей и на кого оно распространяется.

Общие положения трудового права для детей

Трудовое право детей определяется Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В России действует принцип свободы трудовых отношений, позволяющий гражданам выбирать свою трудовую деятельность. Это правило распространяется и на трудовую занятость несовершеннолетних.

В настоящее время несовершеннолетние имеют право быть официально трудоустроенными с 16 лет. С 14 лет дети могут работать по благоустройству, организованному органами местного самоуправления.

Любая трудовая занятость детей должна быть официально оформлена заключением трудового договора. В договоре должны быть определены условия работы, рабочее время, оплата и обязанности несовершеннолетнего работника.

Хотя трудовой договор несовершеннолетнего и взрослого человека практически идентичны, у договора с несовершеннолетним есть свои особенности.

Один из аспектов такого договора – предварительный медицинский осмотр. Перед трудоустройством ребенка требуется прохождение медосмотра, который следует проводить ежегодно до достижения им совершеннолетия. Проведение медосмотра возлагается на работодателя.

Труд детей также подвержен определенным ограничениям. Дети не могут заниматься работой, которая наносит вред здоровью или моральности подростка. Сюда относятся игорный бизнес, ночные клубы, торговля табачной и алкогольной продукцией, работа с эротическим содержанием, работа по вахтовой схеме и в религиозных организациях.

Детей также не допускают к работе во внеурочное время, в выходные и праздничные дни, их нельзя отправлять в командировки. Исключения существуют для работ в области искусства, культуры, СМИ и для спортсменов.

На работах, связанных с физическим трудом, для детей существуют ограничения по подъему весов. Также дети не должны заключать с работодателем договор о материальной ответственности.

После трудоустройства детей работодатель обязан провести инструктаж и ознакомить их с трудовыми обязанностями. Несовершеннолетний должен также получить трудовую книжку.

Длительность рабочего времени и отдыха детей-работников

Статья 92 Трудового Кодекса России устанавливает сокращенную продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних. Для лиц младше 14 лет продолжительность рабочей недели не должна превышать 24 часа. Для лиц в возрасте 16-18 лет недельная продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов.

Ученики, работающие в свободное от учебы время, должны трудиться не более 12 часов в неделю в возрасте до 16 лет и 17,5 часа в неделю в возрасте 16-18 лет.

Для несовершеннолетних младше 16 лет рабочий день не должен превышать 5 часов; для детей 16-18 лет он составляет 7 часов.

Для детей, работающих в свободное время, продолжительность рабочего дня не должна превышать 2,5 часа для возраста от 14 до 16 лет и 4 часа для возраста от 16 до 18 лет.

Для детей, занимающихся искусством и спортом, нормы рабочего времени могут регулироваться коллективным договором. Детям должен предоставляться оплачиваемый отпуск длительностью 31 календарный день.

Защита труда детей

Детский труд защищен российским законодательством. Работодатель может уволить детского работника только с разрешения трудовой инспекции и комиссии по делам детей.

Трудоустройством детей-сирот занимается служба занятости населения. Сотрудники этой службы помогают выбрать работу, учитывая состояние здоровья ребенка, и при необходимости направляют на обучение до трудоустройства.

В этой статье мы обсудили особенности трудового права детей. Если у вас остались вопросы, задайте их юристам нашей компании. Бесплатная консультация доступна. Оставьте заявку на нашем сайте после статьи, указав контактный номер телефона. Юристы портала “Минута Права” свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий