Стоимость автостраховки в 2019 году

Права автомобилистов

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2019 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

 и с необходимостью государственной поддержки, без которой на страховом рынке может наступить хаос. В непростой экономической ситуации, сложившейся сейчас в России, цены на многие товары и услуги существенно возросли. Лишь тарифы страхования остались почти неизменными, отчасти из-за существенного участия государства в их формировании.

От чего зависят цены на автострахование в 2019 году

В целом, цена на автостраховку в 2019 году будет рассчитываться по тем же принципам, что и ранее. Будет учитываться базовый тариф и ряд параметров для конкретного автовладельца. Рассмотрим эти параметры ниже.

Дата выпуска страхуемого авто. Здесь логика довольно проста. Чем новее автомашина, тем ниже вероятность аварийной ситуации, непредвиденной поломки и других происшествий на дороге. Соответственно, тем ниже будет и тариф на страховку. Полис для новых автомашин всегда стоит существенно дешевле, чем для подержанных.

Пробег автомашины. Суть здесь такая же, как и в предыдущем пункте. Авто может быть не совсем новым относительно выхода с завода, но иметь совсем небольшой пробег, а значит износ.

Были ли ДТП с участием страхуемого. Если раньше Вы никогда не попадали в ДТП, цена на автостраховку в 2019 году может быть существенно снижена за счет бонуса за отсутствие ДТП в Вашем «послужном списке».

Число водителей, которые будут управлять этим авто. Если предполагается, что страхуемый автомобиль будет (например, по доверенности) управляться несколькими лицами, это может увеличить стоимость страховки.

Возраст водителя и его стаж. Чем выше оба параметра, тем ниже будет стоимость страховки. Этот параметр чисто статистический, чем старше и опытнее водитель, тем, в среднем, ниже вероятность ДТП. Если водителей несколько, в первую очередь будет рассматриваться самый молодой и неопытный из них.

Мощность двигателя. Этот параметр напрямую не связан с вероятностью ДТП, но существенно меняет тариф страховки. Разница в цене ОСАГО на авто с двигателем до 50 л.с. и более 150 л.с. может составлять 1,5-2 раза, в зависимости от других параметров.

В целом видно, что цена автостраховки в 2019 году зависит, как и раньше, от вероятности ДТП с конкретным водителем и авто. Существенный рост стоимости полисов возможен в двух случаях: повышения тарифов ЦБ и увеличения самим страховщиками своей наценки в установленных законом пределах.

Рост тарифов на авто страховку в 2019 году

За последние годы стоимость страховки уже увеличивалась дважды, в октябре 2014 и апреле 2015 года. Тогда повышение тарифа было оправдано увеличением максимальных выплат по страховке за ущерб имуществу и здоровью. Вряд ли следует ожидать дальнейшего роста лимита выплат. Возможно лишь, что ЦБ захочет поддержать страховщиков, которые недавно прошли огромный спад рынка. Тогда цены на автостраховку в 2019 году увеличатся чисто по экономическим причинам, но пока нет признаков, прямо указывающих на этой.

Также существует 30%-й предел, в рамках которого страховщики могут самостоятельно регулировать свои тарифы. Учитывая остающуюся непростой ситуацию в России и потери, которые понесли страховые компании в 2015 году, вероятно, что цены на автостраховку в 2019 году вырастут за счет роста тарифов компаний.

Если у вас остались вопросы, не освещенные в этой статье, вы можете получить бесплатную консультацию адвоката на нашем сайте.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий