Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовное право

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном размере может привести к уголовной ответственности.

Основания наступления ответственности

Если руководитель организации или гражданин уклоняется от погашения кредиторской задолженности в значительном размере после вынесения соответствующего судебного решения, он может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей. Альтернативно, ему может быть назначено уплатить штраф в размере его заработной платы или других доходов за период до 18 месяцев, выполнять обязательные работы на срок до 480 часов, стать объектом принудительных работ на срок до двух лет, быть арестованным на срок до шести месяцев, или быть лишенным свободы на срок до двух лет.

Задолженность в сумме превышающей 1 500 000 рублей считается крупной, а свыше 6 000 000 рублей – особо крупной (согласно примечанию к статье 169 Уголовного кодекса РФ).

Важно!

Законодательство не содержит определения кредиторской задолженности, но это выражение используется для обозначения неисполненных обязательств перед кредиторами, независимо от того, просрочены они или нет.

Согласно контексту Уголовного кодекса РФ, неисполненные обязательства вытекают из договоров, а не из деликтов. К таким договорам относятся не только кредитные, но и другие виды договоров.

Согласно разделам Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, кредитор имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных прав или интересов.

Судебные акты являются обязательными для всех органов власти, граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

Основанием для судебных актов по погашению кредиторской задолженности служат статьи главы 25 Гражданского кодекса РФ “Ответственность за нарушение обязательств”.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности является умышленным неисполнением обязательств по договору или ценной бумаге.

Неисполнение обязанности считается уклонением, если лицо могло выполнить обязательства погасить задолженность.

Злостность уклонения – это оценочный признак, который определяется по длительности непогашения задолженности, активным действиям против судебных приставов-исполнителей и другим факторам.

Согласно примечанию к статье 169 Уголовного кодекса РФ, для злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности требуется крупный размер превышающий 1 500 000 рублей.

Преступление считается завершенным, когда возникла возможность у лица уклониться от погашения задолженности или при наступлении событий, препятствующих дальнейшему уклонению.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможные последствия и желало их наступления.

Субъектом преступления может быть руководитель организации-должника или гражданин, удовлетворяющий требованиям Уголовного кодекса РФ.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий