Ювенальная юстиция в Российской Федерации

Гражданское право

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Контроль за реабилитацией несовершеннолетних правонарушителей

Ювенальная юстиция в Российской Федерации представляет собой специализированную систему государственных органов и негосударственных учреждений, занимающуюся судопроизводством по делам о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних, контролем за реабилитацией несовершеннолетних правонарушителей, профилактикой детской преступности и защитой прав детей.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года устанавливало уголовную ответственность для лиц, достигших семи лет. Позже возрастной ценз был увеличен до 10 лет с 1903 года.

В 1866 году был принят Закон о создании приютов и колоний для исправления несовершеннолетних преступников, где содержались особые правила их содержания.

После создания Советского Союза суды и наказание лишением свободы для малолетних были отменены, и дела о правонарушениях несовершеннолетних до 17 лет передавались в комиссии для несовершеннолетних. В то же время ужесточилась уголовная ответственность, хотя согласно закону в 33 статье Уголовного кодекса говорилось, что лица младше 18 лет не подлежат расстрелу. Однако постановлением ЦИК и СНК СССР в 1935 году возраст уголовной ответственности снизился до 12 лет, что допускало применение всех видов наказаний, включая смертную казнь.

Не смотря на возникавшие проблемы, связанные с защитой прав детей, вопрос о педофилии в Советском Союзе был менее актуален, поскольку подобные преступления были единичными и не получили широкого распространения.

Вплоть до середины восьмидесятых годов влияющие факторы не позволяли возрастающему распространению педофилии. Однако в девяностые годы нормы стали более лояльными, и официальный возраст согласия был уменьшен до 14 лет.

На сегодняшний день уголовная ответственность начинается с 16 лет (для некоторых преступлений возраст снижен до 14 лет).

Необходимо учитывать роль государственных и муниципальных органов, созданных для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также возможность лишения родителей родительских прав.

Предполагается, что дети из неблагополучных семей должны помещаться в детские дома, где им предоставляются необходимые условия для достойной жизни.

Несмотря на то, что закон присваивает ребенку множество прав, он не имеет возможности самостоятельно управлять этими правами. Вместо родителей, которые прежде временно диспонировали этими правами, специалисты по ювенальной юстиции теперь предлагаются как вариант. Таким образом, даже если ребенок противится попаданию в детский дом, ему все равно туда отправят из-за превышения прав детей над всеми остальными, включая права самого ребенка, и родители в значительной степени становятся “бесплатными” нянями, воспитывающими подопечного за свой счет.

В настоящее время остается нерешенным вопрос о создании специализированных органов ювенальной юстиции. Разногласия между сторонниками и критиками этой системы продолжают существовать. Однако часть противников концепции ювенальной юстиции не против обеспечения защиты детей, но считают, что расширение полномочий некоторых органов в условиях коррупции в России может привести к произволу чиновников и стимулированию вымогательства через угрозу отъема ребенка либо его использование в целях личной выгоды.

Автор: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий