Частная собственность и муниципальное жилье

Недвижимость и земля

Понятие государственной недвижимости в России раскрывается как собственность и имущество РФ. А что такое частная собственность?

Какая лучше – социальная, муниципальная или частная собственность…

Понятия муниципальное жилье (муниципальный жилой фонд) и жилье социального найма (социальное жилье) близки по смыслу к государственной недвижимости.

К примеру, термин социальное жилье в России можно описать как способ обеспечения граждан Российской Федерации жильем, при котором собственником домовладения остается государство или муниципальный орган власти.

Смешение понятий на территории России связано с тем, что все имущество в стране долгое время было государственным, за исключением кооперативного жилья. И разницы между общественным и государственным не существовало.

Разберем отличия жилья, находящегося в собственности государства, и приватизированного жилья. Во-первых, если возникает вопрос капитального ремонта, то владелец приватизированной квартиры платит за ремонт. А тот, кто проживает в муниципальной квартире – нет.

Также это правило «работает» в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, хотя зачастую государство берет на себя расходы в случаях природных или техногенных катастроф и помогает людям, пострадавшим при наводнении, пожаре и т.д.

То же правило действует, если жилье признается ветхим: приватизированная недвижимость остается частной собственностью, а за государственную недвижимость все еще несет ответственность Российская Федерация, субъект РФ или муниципалитет. Поэтому гражданам, проживающим в муниципальном жилье, должны быть предоставлены жилые квадратные метры взамен ветхому фонду.

Продать можно только свое

С другой стороны, только приватизированную недвижимость можно продать.

Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации. Только благодаря приватизации гражданин может на законных основаниях стать полноправным владельцем дома или квартиры. И его никто не стеснит в возможностях распоряжаться собственным жильем.

Многих интересует вопрос: «Что будет, когда отменят бесплатную приватизацию?».

Почему это столь острый момент? Это связано с тем, что периодически такие заявления в Госдуме РФ слышны. Поэтому время от времени люди торопятся и принимают поспешные решения на счет приватизации.

И порой это создаёт огромные очереди – соответствующие инстанции не в силах вовремя справиться с огромным количеством поступающих к ним заявлений.

Какой вывод можно сделать из такой сложной для разрешения ситуации? Многие предлагают решить всё довольно просто: сделать ее бесплатной в России. Ведь граждане проявляют и, очевидно, будут проявлять всегда огромный интерес к тому, чтобы через приватизацию получить права на те метры, которые они и занимают.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако из-за большого числа желающих ее срок продлевался уже четыре раза. Сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, далее – до 1 марта 2015 года и наконец принято решение о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года. Возможно, что и это — не окончательный срок.

Алгоритм приватизации жилого помещения

По существующему закону, выполнение перевода статуса недвижимости из госфонда в собственность частного лица занимает не более 2 месяцев. Однако собственником жилья гражданин станет не сразу, а после госрегистрации собственности. Это еще 2 недели.

Чтобы запустить процесс приватизации квартиры, следует сделать определенный шаг: у нотариуса заверить отказ, либо полученное согласие всех родственников, которые являются прямыми участниками в деле, от участия их в проведении приватизации.

Когда будет получена нотариальная доверенность, то все остальные инстанции уже будет можно посещать лишь одному представителю семейства, который станет посредником между государством и другими его родственниками.

В пакет документации входят: свидетельство о рождении (разводе, браке) и паспорта всех совершеннолетних граждан, которые проживают в данном конкретном помещении. Ещё потребуется ордер, выданный на потенциальную собственность, соглашение о соцнайме, паспорт помещения и, за последние три прошедших месяца дубликаты квитанций уплаты потребления услуг ЖКХ. Понадобится справка о том, что данное помещение ранее не приватизировалась, ну и конечно выписка из домовой книги.

В бюро технической инвентаризации выдают требуемые экспликации и поэтапный план. Если же в потенциальной собственности была произведена перепланировка, то для приватизации нужно будет иметь документ, подтверждающий ее выполнение.

Для осуществления приватизации также могут понадобиться дополнительные справки: об изменении имени, фамилии, отчества, замене паспорта, о смене места жительства после 91-го года.

Данные документы потребуются при выполнении регистрации разных этапов приватизации. Однако у выписок и доверенности есть установленный срок действия. Поэтому нередко встречаются и такие сложности, как требование получить новое разрешение, либо новую справку, без которых проведение приватизации будет невозможно.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий