Банк снял деньги с карты

Гражданское право

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Имеет ли право банк снимать «детские» деньги?

– В банке, в котором была оформлена моя зарплатная карта, я взяла кредит. Во время декрета мне стали перечислять детские деньги на зарплатную карточку. При этом банк снял деньги с карты – в счет ежемесячных платежей за кредит – снимает все детские деньги. Вправе ли банк снимать детские?

Банк не имеет права снимать с вашей зарплатной карточки «детские» деньги. Запомните главное: если нет решения суда, – никто не имеет права взыскивать с вас деньги.

Тем более, что на детское пособие согласно нормам закона, взыскание не может быть обращено даже по решению суда.

Что делать? Оптимально – на консультации юриста с помощью опытного в подобных делах специалиста составить претензию в банк с требованием предъявить основания списания детских выплат.

Если вы собираетесь писать претензию сами, не обращаясь к знающим специалистам, возьмите на вооружение ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Статья 101 данного закона декларирует те виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено. Итак, нельзя вчинить взыскание на следующие виды доходов:

1) средства, выплачиваемые в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью;

2) средства, перечисленные в связи со смертью кормильца;

3) средства, перечисляемые лицам, получившим увечья (травмы, ранения, контузии) во время исполнения ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) средства, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) пособия лицам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

9) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

Всего 17 категорий таких выплат, куда входят и «детские» деньги. Словом, вам необходимо бороться за свои права и адресовать правильно сформулированную выверенную претензию банку, который нарушает нормы закона.

Если вы попали в подобную ситуацию, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам и получить бесплатную онлайн консультацию адвоката.

 Имеет ли право банк снимать деньги с зарплатной карточки?6c724fae0dfbda368ec8c15d187b8259

Еще одна немалая часть вопросов, с которыми сталкиваются юристы Минута Праваа на личных приемах: «Имеет ли право банк снимать средства с зарплатной карты?».

Для ответа на этот вопрос, давайте попытаемся ответить на другой вопрос: кто именно снимает деньги с вашей банковской карты.

Здесь возможны два варианта: либо сам банк, либо судебные приставы.

Так, если в отношении вас действует исполнительное производство и списание средств инициировано судебным приставом-исполнителем, согласно нормам ФЗ «Об исполнительном производстве» (N 229 от 2.10.2007г.), банк может снять деньги с карты, но не более 50 процентов от зарплаты. Одно «но»: вполне возможно, что пристав нарушает закон даже не зная об этом.

У судебного пристава нет обязанности проверять характер счета, – то есть, он может быть просто не в курсе, что это зарплатная карточка и на нее поступают только деньги на хлеб насущный.

Если деньги снимают на основании исполнительного листа, арест может распространяться на все счета должника.

Для того, чтобы снять арест с вашей зарплатной карточки, необходимо обратиться к ведущему ваше дело к судебному приставу с письменным заявлением, где вы обосновываете необходимость снять арест со счета, на который начисляется ваша зарплата. Если пристав отказывается снимать арест, идите выше, – к руководству пристава либо в суд, который в данном случае непременно будет на вашей стороне.

В том же случае, когда деньги снимает банк, необходимо выяснить на каком основании с вас списывают деньги.

Если в вашем кредитном договоре с банком указано, что при вашей задолженности банк вправе списывать суммы с других ваших счетов, открытых в данном банке. Вполне возможно, что возможность списать деньги с любых счетов оговорена в договоре на банковскую карту.

В любом случае, изначально надо обратиться в банк с заявлением, где вы просите предоставить письменный ответ о том, в силу каких причин списываются деньги с вашего счета.

И если списывает средства именно банк, вам не остается ничего другого, как просить работодателя переводить вашу зарплату на другую карточку другого банка. Ну, или выдавать вам ее наличными.

Звоните нам, приходите советоваться, посетите бесплатные консультации юриста юристов, чтобы понимать, как вам действовать. Звоните: 8-958-111-73-30.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий