Можно ли вернуть налог с покупки квартиры

Налоговое право

Как получить возмещение налога при покупке квартиры. Обычные методы возврата налога.
При приобретении жилья каждый гражданин России обязан уплатить налог. Если человек владеет недвижимостью от одного до трех лет, налог составляет 13% от суммы свыше одного миллиона рублей, а при владении недвижимостью более пяти лет налог не взимается.

Однако прежде чем узнать, как получить обратно налог за покупку квартиры, важно понять, кто не имеет права на данную процедуру:

  • лица не достигшие 18 лет;
  • лица, получающие пособия;
  • неработающие граждане;
  • пенсионеры и студенты (если у них нет других источников дохода);
  • лица, которые не являются владельцами приобретенной недвижимости.

Как вернуть налог по покупке квартиры пенсионерам

Несмотря на то, что пенсионерам фактически не разрешается возвращать налог за жилье, существуют исключения. В соответствии с действующим законодательством налогоплательщики-пенсионеры не могут применять налоговые вычеты в текущие отчетные периоды, но их можно перенести на прошлые налоговые периоды, не более трех.

Кроме того, вычеты должны предшествовать году приобретения недвижимости. Другими словами, вернуть налог за покупку квартиры возможно в период, когда пенсионер был трудоспособным, но это разрешено только при условии, что жилье было приобретено не позднее трех лет с момента выхода на пенсию.

Стандартные методы возврата налога

Предприниматели могут вернуть средства, используя стандартную налоговую процедуру, но НДФЛ должен быть полностью оплачен.

Существуют два способа компенсации:

  • приостановка удержания НДФЛ с дохода до полного возмещения;
  • государственное погашение налога новому владельцу жилья.

При обсуждении того, как вернуть налог за покупку квартиры, необходимо учитывать все аспекты получения денежного возмещения. В год покупки жилья следует своевременно предоставить все необходимые документы:

  • заявление на получение денежного возмещения;
  • заполненная декларация;
  • копии документов о приобретенной квартире.

Если человек выбирает удержание налога, необходимо направить запрос на вычет в организацию, в которой работает.

Вернуть налог за покупку квартиры можно, обратившись в налоговую службу и предоставив все необходимые документы.

Компенсация при ипотеке

Если недвижимость была приобретена в ипотеку, вернуть налог за покупку квартиры возможно при условии тщательного планирования и учета всех деталей. В этом случае также требуется представить документы в налоговую службу, однако список документов немного больше.

Кредитор может ожидать возврата 13% от налога и процентов по ипотеке. Для получения данной возможности необходимо предоставить документ с информацией о ежемесячном платеже по кредиту. Такую справку можно получить в банке, который выдал ипотеку.

Вернуть налог за покупку квартиры необходимо в течение трех лет с момента приобретения квартиры. К данной процедуре нужно подойти ответственно и представить необходимые документы своевременно, лучше всего проконсультировавшись с опытными юристами по всем нюансам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий