Помощь больным ВИЧ

Медицинское право

На сегодняшний день ВИЧ инфекция остается неизлечимой, что влечет за собой ряд вопросов и трудностей. Нынешняя общественная проблема – это ВИЧ инфекция, вызывающая серьезное заболевание и нарушение функций организма, смертельный исход которого является неизбежным. В законодательстве Российской Федерации есть нормы, касающиеся граждан, инфицированных ВИЧ. Следует отметить, что информацию о статусе ВИЧ-инфицированного первым обязан сообщить врач, соблюдая врачебную тайну, установленную Федеральным Законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Неисполнение этих обязанностей может повлечь гражданско-правовую (ст. 151 Гражданского кодекса РФ) и уголовную (ст. 137 Уголовного кодекса РФ) ответственность. В свою очередь, инфицированный ВИЧ несет ответственность за заражение других людей в соответствии с законодательством РФ и за утаивание данного диагноза.

Каждый год растет процент ВИЧ-инфицированных, особенно среди молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет, что имеет серьезные социально-экономические последствия. Такие случаи приводят к эффекту нетрудоспособности у граждан, что требует увеличения государственных затрат на профилактику, лечение и предотвращение заражения, что приводит к увеличению этих показателей. Для смягчения этих социально-экономических последствий требуется система нормативных актов, устанавливающая правовой статус ВИЧ-инфицированных и предотвращающая их дискриминацию.

Первым актом, регулирующим статус ВИЧ-инфицированных в СССР, были “Меры по профилактике заражения вирусом СПИД”. Были установлены меры по предотвращению заболевания среди населения, включая обязательное медицинское обследование для определенных категорий граждан. Однако большинство мер имели административный характер, однако предусматривалась уголовная ответственность за умышленное распространение СПИДа с предусмотренным лишением свободы до 5 и 8 лет. Положения законодательства имеют различное отношение к лицам с положительным диагнозом, предоставляя медицинскую помощь и защиту от дискриминации, но также наказание за заражение других ВИЧ.

Для борьбы с этой проблемой государству и медицинским учреждениям необходимо проводить профилактику с раннего возраста, включая образовательные мероприятия, и в случае заражения – комплексное лечение и восстановление, включая психологическую поддержку. Родственникам больного также нужно сообщить о диагнозе для обеспечения моральной поддержки, что поможет предотвратить негативные последствия для семьи и общества в целом. Основная цель – минимизировать изоляцию инфицированных лиц.

Для успешной реализации этих мер необходимо устранить правовые разногласия относительно лиц, инфицированных ВИЧ, как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы обеспечить полную защиту их прав и интересов.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий