Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Налоговое право

Что такое вид экономической деятельности по ОКВЕД, для чего он нужен и кто им пользуется? Как правильно подобрать код и на какие особенности следует обратить внимание? Знание ответов на эти вопросы необходимо для эффективного ведения деятельности.

Создание собственной компании обязательно связано с заполнением большого количества документов. Основные трудности для многих предпринимателей вызывают регистрационные процедуры и выбор вида экономической деятельности по ОКВЕД.

При регистрации компании информация о ней заносится в реестр юридических лиц. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию на специальной форме и указать точное название отраслей, которые будут осуществляться. Название следует выбирать из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности – ОКВЕД. Важно сделать правильный выбор вида экономической деятельности по ОКВЕД.

В заявлении следует указать:

  • основной вид экономической деятельности по ОКВЕД;
  • дополнительные виды экономической деятельности по ОКВЕД.

Основной вид экономической деятельности по ОКВЕД выбирается исходя из прибыльности, то есть того, откуда ожидается больший доход, на который будут направлены основные усилия компании. Также учитывается цель создания компании. Важно помнить, что выбрав определенный основной вид экономической деятельности по ОКВЕД, необходимо его реализовывать (особенно, если это предусмотрено уставом). Поэтому стоит внимательно рассмотреть перспективы компании и ее действий на рынке. Рекомендуется новичкам в этом вопросе обратиться за консультацией к специалистам.

Можно включить сколько угодно дополнительных видов экономической деятельности по ОКВЕД. Однако стоит ответственно подойти к этому и изучить законодательство в соответствующей отрасли перед заполнением. Некоторым компаниям запрещено заниматься всеми видами деятельности. Например, охранная фирма может только осуществлять охранную деятельность. Поэтому, если такая компания получит разрешение на торговлю, налоговая инспекция может отказать в регистрации.

Записывать перспективные виды экономической деятельности по ОКВЕД рекомендуется как дополнительные. При создании компании планируется действовать в определенной сфере экономики. Предвидение возможных направлений деятельности позволит предположить, чем еще может заниматься организация. Эксперты рынка и предпринимательства способны прогнозировать это уже из содержания бизнес-плана.

Название вида экономической деятельности по ОКВЕД не нужно указывать полностью. Достаточно написать код. Первые четыре цифры идентифицируют весь раздел работы в конкретном секторе. Остальные цифры определяют конкретную подгруппу. Обычно, если указать только пятьзначный код, можно заниматься только тем видом деятельности, а если указать четырехзначный код, можно заниматься всеми работами данного раздела, даже без подробного описания в заявлении.

Знаки прописываются в отдельной клетке бланка.

Правильный выбор видов экономической деятельности по ОКВЕД поможет избежать непредвиденных расходов и споров с фондами, например, соцстрахом, партнерами и властями.

Если у вас возникают затруднения с выбором кода, вы всегда можете обратиться к юристам, которые окажут необходимую помощь и, при необходимости, проведут правовую регистрацию вашей компании.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий