Выход из СНТ

Недвижимость и земля

Выход из СНТ: необходимость и возможности. Что такое СНТ? Согласно ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” граждане имеют право заниматься садоводством, огородничеством или дачным хозяйством в индивидуальном порядке. Но стоит ли покидать СНТ?

Для избежания дополнительных платежей, которые взимаются с членов СНТ, садоводы и дачники выкупают земельные участки, заключают самостоятельные договоры на поставку воды, электроэнергии и вывоз мусора.

Однако, поскольку владельцы приватизированных участков наследуют имущество некоммерческого товарищества (дороги, линии электропередач и прочее), законодательство предусматривает защиту их прав, гарантируя право пользования имуществом некоммерческого товарищества садоводов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, имущество общего пользования СНТ, ДНТ включает в себя имущество (включая земельные участки), предназначенное для удовлетворения потребностей членов объединения в проходе, водоснабжении, электроснабжении, охране, отдыхе и других нуждах.

Право пользования требует оплаты за обслуживание общего имущества в соответствии с заключенными письменными договорами с СНТ. Порядок заключения таких договоров определяется общим собранием членов объединения.

Закон не определяет критерии определения размера платы за пользование общим имуществом, также не установлены единые условия для таких договоров.

Это означает, что условия договора могут быть любыми, включая ограничения прав садовода-индивида. Совладение с некоторыми обязательствами, такими как заключение договора, необходимо для владельца земельного участка.

Единственное ограничение установлено п. 4 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, который устанавливает максимальные размеры оплаты за пользование общим имуществом для садоводческого, огороднического или дачного объединения.

Из-за этой ситуации садоводы-индивиды часто отказываются от заключения не выгодных для них договоров с СНТ, что может вызвать конфликты.

В России действует принцип свободы договора, а заключение договора должно быть добровольным и основано на Гражданском кодексе РФ.

Регулирование разногласий при заключении договора предусмотрено ст. 445 ГК РФ, где стороны могут прийти к соглашению либо обратиться в суд.

Существует разнообразные способы урегулирования таких споров, и решение суда зависит от обстоятельств дела.

Члены СНТ могут принимать участие в общих собраниях и влиять на хозяйственную деятельность, включая определение размеров оплаты за содержание имущества, тем самым избегая судов.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий