Выкуп доли в квартире в 2019 году

Жилищное право

Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка. Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости. Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфликт сторон. Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственников вправе продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё. Расскажем, как происходят такие сделки на практике.

Общие положения

Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа.

Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости. Если другие собственники не желают выкупать причитающуюся вам по закону долю, можете смело давать объявления о продаже в печатных изданиях и интернете.

Стоит отметить, что некоторые агентства недвижимости практикуют срочный выкуп долей в квартире, поэтому, если хотите быстро разрешить возникшую ситуацию, обратитесь к риелторам.

Не рекомендуется выкупать долю посредством договора дарения. Такие схемы обычно практикуются у родственников. Для тех кто не знает, нужно уточнить, что договор дарения помогает близким родственникам избежать уплаты налога. В такой ситуации, один из совладельцев, якобы безвозмездно передаёт свою часть недвижимости в дар другому. Финансовый вопрос решается между сторонами в индивидуальном порядке.

Такая сделка не является законной. Если доказать корыстный интерес сторон, сделка будет аннулирована через суд. В результате недвижимость вернётся законному владельцу, а покупатель останется без денег и жилья. Судебная практика уже имела такие прецеденты.

Сделка между родственниками

Выкуп доли у родственника происходит по следующему принципу. Здесь также действует преимущественное право, соответственно собственник, продающий свою долю, обязан сделать предложение о выкупе совладельцу недвижимости. Если родственник не желает выкупать часть недвижимости, он должен дать нотариально заверенный отказ.

Обратите внимание, что по закону продавец обязан известить других собственников о сделке заранее. Чтобы не возникло спорных ситуаций, лучше отправить письмо с уведомлением о вручении. На размышление о выкупе доли отводится 30 дней, по истечении указанного срока, продавец вправе искать других покупателей.

Дальнейшая сделка происходит по стандартному алгоритму купли-продажи недвижимости. Продавец получает деньги, покупатель приобретает право собственности. Обратите внимание, что без письменного отказа других собственников, Росреестр может отказать регистрировать сделку.

Чтобы выкупить долю у родственника потребуется такой пакет документов:

  • Бумаги, подтверждающие законные права на часть жилплощади. Сюда входят документы, на основании которых человек имеет право распоряжаться недвижимым имуществом: договор дарения, свидетельство о вступлении в права наследника, купля-продажа.
  • Справки, подтверждающие отсутствие обременений. Это выписка из ЕИРЦ (отсутствие задолженностей по коммунальным платежам), и ЕГРП – подтверждает, что часть жилплощади не обременена ипотекой или арестом.
  • Техническая документация жилого помещения. Эти бумаги содержат технические характеристики доли квартиры, и подтверждают отсутствие незаконной перепланировки. Выдаётся БТИ.
  • Выписка из домовой книги.
  • Нотариальное согласие собственников на продажу части квартиры другому лицу.

260918_4 Принудительный выкуп

В судебной практике встречаются случаи принудительного выкупа долей. Это происходит, если собственник хочет продать свою часть совладельцам, которые отказываются заключать сделку.

Кроме того, принудительный выкуп часто встречается у родственников, когда квартира переходит в долевую собственность большому количеству совладельцев. В этом случае выделенная часть недвижимости признаётся через суд незначительной, и её владелец вправе отказаться от неё в пользу других родственников, получив взамен денежную компенсацию.

Принудительный выкуп возможен при соблюдении трёх условий:

  • признание доли незначительной;
  • отсутствие интереса у собственника;
  • невозможность выделить долю в натуре.

Для осуществления процедуры составляется исковое заявление в суд. Бумага должна содержать следующие пункты:

  • Паспортные данные истца и ответчика. В роли истца выступает продавец доли недвижимости, ответчик – лицо, которое должно выкупить часть квартиры.
  • Суть искового требования. В нашем случае – признание части квартиры незначительной. Для этого нужны веские основания, подтверждённые документально. Например, невозможность совместного проживания (подкрепляется свидетельскими показаниями соседей) или невозможность получить свою долю в натуре – если в деле фигурирует однокомнатная квартира, на которую претендуют два и более совладельца.
  • Информация о досудебном решении проблемы.
  • Число подпись.

Каждое исковое заявление рассматривается в судебном порядке, если суд найдёт основания достойными, решение будет вынесено в пользу истца. Соответственно ответчик обретает права на спорную долю квартиры, компенсируя истцу фактическую стоимость квадратных метров.

Выкуп через суд

Такая схема практикуется в ситуациях диаметрально противоположных предыдущей. Здесь один из собственников хочет выкупить долю другого, а последний отказывается от заключения сделки. В такой ситуации действует судебная практика принудительного выкупа. В частности, совладельцам нужно признать долю отказника незначительной и не представляющей интереса для последнего. Для принятия решения в пользу истцов, суд учитывает следующие факторы:

  • собственник незначительной доли не состоит в кровном родстве с остальными совладельцами;
  • владелец не имеет интереса в объекте недвижимости. Например, хозяин части жилплощади не появляется там в течение долгого времени. В этом случае, владельцу отправляется письмо с просьбой продать долю другим совладельцам, после чего составляется исковое требование в суд;
  • собственник не оплачивает платежи за предоставляемые коммунальные услуги.

Срочный выкуп

Это обычная практика агентств недвижимости. Если собственнику срочно нужны деньги за имеющуюся долю недвижимости, риелторы предлагают срочный выкуп.

Такая схема выгодна в первую очередь агентству. Купив часть квартиры, риелторы получают преимущественное право на приобретение других долей. Не стоит говорить, что стоимость доли намного ниже целой квартиры. Таким образом, со временем агентство может выкупить всю жилплощадь по бросовой цене.
 С сайта yuristznaet.ru

Аванс в день обращения – это серьезный козырь в игре, которая называется срочный выкуп долей квартир в Москве. Многие (почти все) агентства аванс в день обращения обещают, но далеко не все дают! Получить аванс в день обращения, это редчайший случай, на который нет смысла даже серьезно расчитывать. Это обычный рекламный трюк для заманивания клиента в офис. А как еще заставить Содольщика придти в риэлторскую контору, да еще и с правоустанавливающими документами на долю квартиры. Лучше фокуса даже и не придумаешь!

Для того, чтобы получить аванс в день обращения, должны произойти следующие несколько чудес:

  • Чудо №1. Вы случайно нарвались на агентство недвижимости, которое действительно производит срочный выкуп долей квартир в Москве. Поверьте, что это самое настоящее чудо, поскольку их еденицы.
  • Чудо №2. Ваша доля показалась им интересной по цене и перспективной. Этот факт тоже можно отнести к чудесам, поскольку в основной своей массе, доли являются бесперспективными в плане быстроты дальнейшего расселения. Не забываем, что одним из составляющих критериев, по которым производится срочный выкуп долей квартир в Москве, это возможность их скорейшей продажи целиком, и получение прибыли на этом. А прибыль формируется за счет дешевизны цены покупки. Большинство предлагаемых к выкупу долей такими качествами не обладают. Короче так, чтобы свершилось второе чудо, Ваша доля должна быть хорошей и дешевой. А такое бывает не часто.

Возникшая ситуация, конечно, периодически разряжается тем, что уставшие от безысходности клиенты таких риэлтерских контор окончательно теряют доверие к своим посредникам и начинают самостоятельно искать покупателя на своё добро.

Отчаявшись, обманутые Содольщики выпотрашивают сайты с рекламой о срочном выкупе долей квартир в поисковых системах, и, к своему удивлению, обнаруживают, что купить у них никто ни чего не хочет ни за какие деньги. Все предлагают одно и то же – помощь в продаже доли!

Начиная самостоятельно давать объявления о продаже своей доли на бесплатных интернет-площадках, обзванивая сайты, они нередко более быстро находят потенциальных покупателей, но за меньшие деньги.

Однако, при этом не редко обманутые Содольщики сталкиваются с ситуацией, когда агентство недвижимости, с которым до того момента были теплые и дружеские отношения, вдруг ни с того ни с сего вспоминает про подписанный ранее договор. Согласно подписанной сторонами бумаге, договор не имеет определенного срока действия, т.е. де юре конечно срок есть, но де факто его скорее нет, точнее говоря, если не написать письменный отказ на его продление, то он автоматически пролонгируется ещё на такой же срок, а это, как правило, от трёх месяцев до полугода.

New-Home-Construction-Loans-Dallas-TX-Lender Ещё одной неприятностью оказывается то, что в случае досрочного расторжения, клиент обязан возместить расходы на рекламу. Кроме того, агентство недвижимости никогда добровольно не вернет правоустанавливающие документы. Без штрафных санкций вернет только по истечение срока договора.

Таким образом, сидящему на прочной цепи клиенту ничего не остается, как только, скрепя сердце, дожидаться заветной даты окончания своих мучений. Получение дубликатов правоустанавливающих документов в регистрирующем органе занимает длительное время, не менее месяца с момента подачи соответствующего заявления. Так что, сорваться с ошейника не получится!

Как свести вместе потенциального продавца, ХОЗЯИНА своей долевой собственности с теми реальными покупателями, которые непосредственно совершают срочный выкуп долей? Наш сайт предназначен именно для этого. Мы не скрываем от Содольщиков ни какую информацию, и можем честно ответить на все Ваши вопросы в прилагаемой ниже форме.

Теперь не много о хорошем. Срочный выкуп долей квартир в Москве все таки существует. Все, без исключения, кто сотрудничает с нашим сайтом, лично проверены нами. По этому, можете смело обращаться к этим людям и они Вас не обманут, тем более, что все известные способы обмана уже изложены на этом сайте и Вы можете с ними быстро и в полном объеме ознакомиться.

Какие плюсы Вы можете получить от нас? И так, давайте по порядку:

  • Во-первых, обратившись к нашим специалистам Вы ни чем не рискуете, поскольку вся информация, полученная от Вас может быть обезличенной. Вы можете сообщить призвольные данные о своем объекте недвижимости и о себе. Если поступившее от нас предложение Вам покажется неинтересным – флаг Вам в руки. Идите и ищите дальше!
  • Во-вторых, наши специалисты никогда не потребуют от Вас принести им правоустанавливающие документы, и, тем более, отдать их на хранение. Они им попросту не нужны, ведь обыкновенной перепродажей долей они не занимаются. Главное, чтобы Вы на сделку с документами пришли!
  • В-третьих, нашим специалистам нет нужды заключать с Вами какой-либо предварительный договор. При достижении обоюдного согласия по цене Вы сразу выходите на сделку. Нет ни каких авансов, залогов и прочих атрибутов, для привязки клиента. Передумали продавать – гуляйте, Вы свободны!
  • В-четвертых, обратившись к нам через прилагаемую ниже форму “Добавить комментарий”, Вы осуществляете своего рода, публичную аферту, то есть, предлагаете свой вариант не только нам, а, как бы, всем пользователям сайта, зашедшим на эту страницу. Если учесть, что едневно наш сайт посещают уже более трехсот новых пользователей, Ваш вариант может заинтересовать кого-то другого, кто предложит Вам более выгодные условия или большую цену.
  • В-пятых, обратившись к нам через форму КОНТАКТЫ, вы гарантированно, в течение нескольких часов, получите конфиденциальный ответ на любой заданный вопрос. Это особенно актуально для тех, кто ни где светиться не хочет.
  • В-шестых, мы открыто и честно рассказываем Вам о том, какие возможные способы для обмана имеются в арсенале риэлторов. Какой здравомыслящий человек будет делать такое, если заведомо хочет обмануть? Обратившись к нам Вы абсолютно ни чем не рискуете, поскольку уже знаете как Вам будут дурить голову.

 С сайта sodolschik.info

В этой статье вы узнали, про выкуп доли. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий