Выписать человека из квартиры

Недвижимость и земля

Выселение человека из квартиры, если он не является владельцем, возможно путем подачи искового заявления, основанного на

убедительных аргументах и законных фактах, не подлежащих оспариванию.

Согласно Конституции, каждому человеку гарантировано право на жилище. Сегодня регистрация в жилищных коммунальных системах потеряла свою прежнюю значимость, что становится поводом для разногласий в спорных ситуациях, связанных с этим вопросом.

Некоторые юристы утверждают, что ни один орган не имеет права выселить человека из квартиры, в то время как другие юристы подают иски и побеждают в спорах с владельцами квартир, стремясь доказать их право на выселение.

Что нужно знать для того, чтобы выселить человека из квартиры

Право на выселение можно использовать легитимно, при соблюдении определенных норм. Ниже приведены типичные ситуации, в рамках которых владельцам жилья рекомендуется воспользоваться возможностью выселить человека из квартиры:

  • Когда квартира принадлежала одному из супругов до заключения брака, лицо имеет право обратиться в суд и выселить бывшего супруга из своего жилья;
  • При наличии нарушений правовых норм в пользовании жилым помещением из муниципального фонда;
  • Если человек длительное время не проживает по месту регистрации и имеет задолженности по коммунальным услугам;
  • При выселении родителей через суд за лишение родительских прав, при этом несовершеннолетний имеет право на прописку в квартире родителей;
  • При приватизации квартиры и наличии владения данным жильем, владелец имеет право выселить человека, за исключением несовершеннолетних. Данную категорию можно выселить, если несовершеннолетний и его опекун прописаны по другому адресу;
  • При наличии собственности на основании договора дарения или завещания, где третьи лица временно прописаны.

Для выселения человека из квартиры владелец должен обратиться непосредственно в ФМС, а также предоставить документы в большинстве случаев для подтверждения своих намерений. Для того чтобы суд принял сторону владельца жилья, следует подготовить документы, доказательства и факты, подтверждающие законность его действий.

Выселение не владельца жилья из муниципальной квартиры

Договор социального найма можно расторгнуть в суде при следующих обстоятельствах:

  1. Нарушение прав соседей со стороны проживающего лица;
  2. Порча имущества проживающим лицом;
  3. Налаженные задолженности по коммунальным платежам более шести месяцев;
  4. Нанесение ущерба жилому помещению.

Выселение из частной квартиры

Выселить человека из квартиры, которая является частной собственностью, возможно. Один из типичных примеров – это ситуация развода. В случае безуспешных согласований, владелец должен собрать необходимый пакет документов и подать иск в суд. Определенные документы, подтверждающие право собственности, а также квитанции об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и жалобы соседей могут послужить весомыми аргументами для владельца жилья.

Выселение несовершеннолетнего

Процесс выселения несовершеннолетнего лица из квартиры является сложным и требует соблюдения определенных законных норм. Для того чтобы выселить несовершеннолетнего, необходимо обязательно прописать его по другому адресу.

Выселение усопшего

Основным документом, необходимым для выселения лица из квартиры после его смерти, является свидетельство о смерти, которое выдается в ЗАГСе. В случае, если родственники усопшего не предоставляют владельцу этот документ, у него есть право на запрос дубликата.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий