Выплата о потере кормильца

Социальное обеспечение

Кто считается кормильцем, а кто имеет право на пенсию? Как можно получить выплаты после потери кормильца?

Кормильцы и их зависимые члены семьи

Кормильцем (добытчиком в семье) считается тот, кто в основном обеспечивает семью. Зависимыми от него могут быть престарелые родители, несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды, а также дети, рожденные после его смерти (не позднее, чем через 9 месяцев). Также сюда входят дети до 23 лет, обучающиеся в ВУЗах, и другие родственники, которые по силе обстоятельств заботятся о детях кормильца до 8 лет.

Пенсия после потери кормильца предоставляется для обеспечения проживания семьи. Как и другие социальные пособия, получить эту пенсию можно по собственной инициативе, предоставив необходимые документы. Далее будет рассмотрено, какие именно документы потребуются.

Процесс получения выплаты после потери кормильца

  1. Предоставить паспорта всех членов семьи и других родственников, живущих с ними.
  2. Предоставить свидетельство о смерти добытчика. Данное документ выдается в ЗАГСе. Если человек считается без вести пропавшим согласно решению суда, тогда требуется предоставить судебное решение в ЗАГСе, на основании которого будет выдано свидетельство о смерти.
  3. Предоставить справку о месте работы умершего кормильца, его военный билет и трудовую книжку.
  4. Предоставить справку о среднемесячном доходе кормильца за последние 5 лет.
  5. Если после смерти (но не позднее, чем через 9 месяцев) у добытчика родился ребенок, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Размер и сроки выплаты пенсии после потери кормильца

Эта пенсия выплачивается не разово, а постоянно, до тех пор, пока дети или родственники остаются неспособными к трудовой деятельности из-за возраста, состояния здоровья или нахождения на обучении.

Размер выплат рассчитывается следующим образом: каждому неспособному к труду члену семьи выплачивается 50% от среднемесячного дохода кормильца (необходимо предоставить данные о его работе и трудовой книжку). Например, если у кормильца есть неспособная к труду престарелая мама, она имеет право на половину его предыдущей зарплаты. В случае, если неспособных к труду родственников двое (отец и мать), пенсия выплачивается в полном размере.

С 1 апреля 2014 года увеличился размер минимальной пенсии для российских граждан, потерявших добытчика в семье, а также для семей военнослужащих. Для получения подробной информации обратитесь к юристу правового портала Минута Права.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий